首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟预算难产是“最不坏结果”

2012年11月28日 08:25 来源: 广州日报 【字体:

  欧盟峰会再度传来坏消息。在为期两天的会议之后,欧盟各国未能就2014年至2020年欧盟中期预算的方案达成一致。尽管欧洲理事会主席范龙佩表示各国很可能在2013年初就预算达成一致,但外界仍旧对此结果不无失望。

  坦白说来,这消息并不令人意外。预算谈判涉及欧盟各国内政,本来就不是一件简单事,上一次预算谈判在2005年,其间也经历了诸多困境,而如今预算谈判恰逢欧债危机,那么欧盟内部形势也变得愈发微妙。

  据悉,范龙佩曾提议将欧盟委员会提出的1万亿欧元预算规模削减800亿欧元,比起以往预算规模有所下降,农业补贴以及“凝聚基金”等因此受到影响。这一建议受到英国欢迎,但是法国、西班牙和意大利等曾经从补贴中得益的国家则表示反对;而此后范龙佩又调整了预算方案,维持现有农业补贴和“凝聚基金”规模,却又遭遇英国、德国等北欧国家的强烈反对。

  欧洲各国意见分歧,早已不是新闻,从削减预算到紧缩,从希腊问题到西班牙纾困,欧元区的国家之间都存在利益与主义之争,各有各的目标以及盘算,自然很难在短期之内达成一致。事实上,从欧债危机爆发以来,从核心国家到边缘国家,从国家外部到国家内部,经过数年纷争,欧洲各国已经分裂为几个阵营。

  分歧原因何在?探究其根源,仍旧在于欧洲内部国家经济发展程度不同。以欧元区为例,本来德法等国与南欧国家经济水平就不在同一水准线上;而伴随着南欧国家陆续加入欧元区,事实上使得这些国家货币突然之间升值,德国等国出口实力大增之余,也使得南欧外债急剧积累,以至于酿成今日僵局。

  回到欧盟中期预算案来看,其间诸多分歧,不外乎是货币统一之下,各国坚持财政不统一而与货币体制之间的矛盾;甚至欧盟这样的协调机构本身,也是预算支出的一部分,他们对于预算缩减的热情本来就相当有限。

  欧盟预算没有达成协议,其实并非全然坏消息,甚至没有达成对于不少国家来说是一个不错的结果:一方面各国首脑算是回应了民众诉求,无论是要求紧缩的还是拒绝紧缩的,一旦过了这段风口浪尖的动荡期大家都能腾出手来应对,届时还有谈判回旋余地;其次,如果预算最终未能达成,那么按照欧盟相关法规,此后下一轮中期预算将逐年计算,预算规模将在上一年基础上按当年通货膨胀的增速同步上涨,这一方面低于欧盟提出的增速,另一方面也可满足各方需求。

  由此可见,“拖”字诀并非没有效果,甚至也算得上是“以时间换空间”的理性策略。最终的结果未必最好,但也许是大家都能接受的“最不坏结果”,这甚至也是欧元区应对危机的思路。与此同时,伴随着各方意见的相持不下,最终仍旧避免不同力量的博弈,而博弈结果取决于多次博弈,与这个过程中博弈规则的不断修正,对于欧盟以及欧元区也不外如此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册