首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以民主法治建设护航新型城市化发展

2012年11月28日 08:25 来源: 广州日报 【字体:

  ——“以五位一体引领新型城市化发展”系列评论之二

  “五位一体”强调坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,把政治建设放在改革发展的重要位置。这也是广州推进新型城市化发展的关键所在。

  党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总体布局是“五位一体”,并对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设做出了一系列重大战略部署。以十八大精神为指引,办好广州的事情,建设低碳经济、智慧城市、幸福生活的美丽家园,最重要的是全力推进新型城市化发展,最关键的是全力抓好“1+15”政策文件落实,按照十八大关于推进政治建设的要求,以推动民主法治建设、建设廉洁广州、推动党建创新工程3个文件为抓手,推进广州民主法治建设,促进社会公平正义,为新型城市化发展道路提供有力的政治保证和法治保障。

  改革开放三十多年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就,人民不仅对物质生活水平和质量提出了新的更高的要求,而且在充分行使当家作主的民主权利、维护社会公平正义等方面都有了新的期待。广州走新型城市化发展道路,对民主法治建设也提出了新任务和新要求,推进民主法治建设是广州新型城市化发展的重要内容和强有力保障。只有推进民主法治建设,才能建立开放、透明、稳定的民主法治秩序,新型城市化发展才谈得上是全面的协调的发展。

  近年来,广州以一系列勇于探索的民主法治实践,开创出一条具有鲜明“广州特色”的民主法治建设道路,在全省乃至全国产生积极影响。如首份党代会提案获通过、完善人大常委会讨论决定重大事项办法、制定实施市委政治协商规程(试行)、率先颁布实施政府信息公开规定和依法申请公开政府信息办法、建立重大事项社会公示制度和社会听证制度等。事实上,广州在推进新型城市化发展上集纳群智、广征民意、倾听基层声音,直至“1+15系列文件”的出台,其本身就是民主法治建设不断加速的过程。

  “五位一体”强调坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,把政治建设放在改革发展的重要位置。这也是广州推进新型城市化发展的关键所在。“1+15系列文件”中,推动民主法治建设、建设廉洁广州、推动党建创新工程共3个文件,为新型城市化发展“保驾护航”,其中不乏亮点:政府要培育和发展公共政策咨询机构,建立咨询委员会制度;推进市民群众与党政部门之间的直接沟通对话,完善直接联系群众制度;深化行政审批制度改革,将不该政府管的事转移出去;半公开、假公开政府工作的,要批评整改;保障新闻舆论监督;建设廉洁广州,为保持党的纯洁性提供有力保障……

  广州政治建设的进程,既是扎根基层的民意反映,也是推进新型城市化发展的应有之义。一方面,新型城市化发展的力量源泉在基层,关键支撑在基层,实践检验在基层,作决策、定政策一定要充分听取基层干部群众的意见;另一方面,领导干部不能做井底之蛙,学习、取经时要查找自己心中有没有那口“井”,没有这口“井”,才有更宽广的国际视野和国际眼光,才能把握世界城市发展的潮流,站在发展制高点。人民有了更加广泛、更加充分的人民民主,领导干部决策科学化、民主化、法制化水平不断提高,党的执政能力、先进性、纯洁性越来越强,才能凝聚民心、汇聚民力、取信于民,使广州新型城市化发展之路始终充满动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城市化发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册