首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

失独家庭尤需“社会养老”托底

2012年11月28日 08:26 来源: 广州日报 【字体:

  为解决独生子女死亡、伤病残家庭的实际困难,深圳福田区拟定了新的扶助办法。按照规定,失独和子女病残家庭每月最高可以领取1500元救助金,直至亡故或子女康复为止。

  根据人口专家易富贤推断,中国失独家庭的总量可能超过1000万。而卫生部的相关数据显示,每年中国失独家庭增长数量达到7.6万。“白发人送黑发人”,已经不仅仅是一种个人命运悲剧的写照,更上升成为一个严峻的社会问题。

  根据2001年颁布的《中国计划生育条例》相关规定,对于失独家庭,地方人民政府应当给予“必要的帮助”。但这个“必要的帮助”,并无一个统一而明确的标准。因为经济发展水平的差异,多年来各地区针对失独家庭的救助标准各不相同,一些地区的救助力度,已经远远落后于客观需求。很多失独老人,无力面对经济与精神的多重压力,在凄凉的晚景中默默度过余生。

  所以,关爱失独家庭不仅仅需要经济上的扶助,更应尽快明确制度细节,让法规的效应真正落到实处。比如某些失独老人在进入养老院时往往会碰上程序性的“门槛”,因为子女逝世,他们没有法定监护人,常常会被养老院拒之门外。这对心灵上饱受创伤的失独老人而言,无疑是一种二次伤害。政府有责任尽快出台相关的规定,针对失独家庭的特殊情况制订专门的措施,来解决他们的实际困难。

  关爱失独家庭,在经济支援之外,更应当注重精神抚慰。中国人历来拥有很强的家庭观念,老年丧子膝下无人,等于剥夺了失独家庭最重要的精神寄托。很多失独父母因为巨大的痛苦而变得情绪消沉,甚至故意远离正常生活。这要求政府和社会在面对失独家庭时,应当采取“帮扶”而非“救济”的态度,争取营造良好温馨的家庭氛围,以弥补他们情感上的缺失。 对于失独家庭而言,针对性的制度保障、人性化的精神援助必不可少。但从根本上说,相关部门更需要加快步伐,提升养老的社会保障力度,夯实“社会养老”的根基。调研显示,截至2010年我国以养老金作为主要收入来源的老年人只有24.1%,多数老人的生活来源还需要依靠家庭成员供养。这说明“养子防老”的传统观念,在当下的社会生活中依然有着深远的影响。这也意味着,独生子女家庭的抗风险能力较弱,一旦子女出现人身意外,必然导致整个家庭陷入困境。

  如果能从源头着手,尽早实现从“家庭养老”向“社会养老”过渡,让每一位老人都没有老无所依的后顾之忧,那么失独家庭的痛苦,或许能在社会提供的福祉中得到一定程度上的消融。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会养老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册