首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石述思:“褚橙”热销背后的国企改革焦虑

2012年11月28日 11:34 来源: 《投资与理财》 【字体:

  近期“褚橙”热销,不仅仅因为一个令人感慨万千的老年创业传奇。对于这个将法治市场经济设定为终极目标的国家来说,由于个人私欲和制度缺陷被击倒的商界风云人物不胜枚举。不可否认,今日国企改革取得了一定程度的进展,但伴随着国进民退的加剧,垄断阴霾日益浓重,国企高管滥发福利、自定薪酬的积弊备受社会诟病,严重制约了中国经济改革的进程。人们热捧“褚橙”说明,在发展市场经济多年后,人们对国企掌门人由于体制原因造成的原罪给予更多理解和包容,这就为深化国企改革创造了更加成熟和理性的外部环境。

  社会各界期盼18大前夕,一种叫褚橙的水果悄然进军北京,并受到各界追捧。

  11月5日上午10点,褚橙开卖;前五分钟卖出近800箱;最多的一个人,直接购买20箱;一家机构通过团购电话订了400多箱,24个小时之内销售1500箱。到11月9日,已经卖出3000多箱。

  这种每箱10斤138元的水果来自云南,之所以热销首先与优质有关——甘甜的山泉水浇灌、肥料也是自己的配方,用烟梗等调制的有机肥,无任何化学成分。

  但更重要的是,这个水果的主人是一个叫褚时健的耄耋老人。

  在中国经济发展史上,褚时健是一个极具争议的传奇。

  1979年,出生于农民家庭的褚时健51岁成为玉溪卷烟厂厂长,并开始抽烟。在随后的十几年时间内,他一手将这间地方小厂打造成亚洲第一烟草企业,被称为“烟王”。

  1995年,他唯一的女儿因被怀疑收受贿赂而遭逮捕,并在狱中自杀。那一年的中秋节,褚时健一个人蜷缩在办公室,盖着一条毯子看着电视,悲凉至极。

  1999年1月9日,褚时健因贪污被判处无期徒刑,后减刑至17年。该案引发了国企领导人薪酬制度的改革。就在褚时健被判刑的第二年,红塔集团新总裁拿到了100万年薪。而褚时健当了18年的厂长,全部收入仅88万。

  74岁保外就医后,已无后人的褚时健与妻子承包荒山开始种橙,并在数年后卷土重来,成为备受瞩目的云南橙王。

  他的橙子被誉为励志橙。

  万科掌门人王石曾发出如下感慨:“橙子挂果要6年,他那时已经75岁了。你想象一下,一个75岁的老人,戴一个大墨镜,穿着破圆领衫,兴致勃勃地跟我谈论橙子挂果是什么情景。虽然他境况不佳,但他作为企业家的胸怀呼之欲出。我当时就想,如果我遇到他那样的挫折、到了他那个年纪,我会想什么?我知道,我一定不会像他那样勇敢。”

  若干年后,老王因私生活深陷舆论漩涡,颇有些一语成谶的意思。

  人们如此关注褚橙,不仅仅因为一个令人感慨万千的老年创业传奇。

  从某种意义上,褚时健倒在了中国波澜壮阔的国企改革浪潮中。

  伴随着改革开放的历史进程,先是政企分离,让企业自主经营,接着是破产重组,到后来的股份制改造,国企改革的步伐差别很大,不同企业里职工的待遇也参差不齐,作为企业的领导层收入更是有很大差别,这一巨大差异使褚时健心理严重不平衡。加上随着政府从企业决策地位淡出,企业本应应该按照公司法规定建立完善的组织架构,并各司其职,企业的股东会是最高权力机构,企业的董事会是企业的执行机构,监事会负责对董事会的监督,加上相应的制度和法律的滞后,现实中的股东会和监事会形同虚设,董事会几乎成了无人监管的最高权力机关,董事长更是一手遮天,几成说一不二的独裁者。

  1999年1月9日,褚时健因贪污被判处无期徒刑,后减刑至17年。该案引发了国企领导人薪酬制度的改革。就在褚时健被判刑的第二年,红塔集团新总裁拿到了100万年薪。而褚时健当了18年的厂长,全部收入仅88万。

  许多学者为他扼腕叹息,许多企业家为他奔走呼号。

  或许,有一天,中国书写企业史时,会这样说:限于时代的局限性,褚时健是在不该拿钱的时候,拿了他应该拿的钱。

  其实,对于这个将法治市场经济设定为终极目标的国家来说,由于个人私欲和制度缺陷被击倒的商界风云人物不胜枚举。只是多数人已经没有机会或勇气重头再来。

  不可否认,今日国企改革取得了一定程度的进展,当初困扰褚时健的个人薪酬困境已经部分解决。但伴随着国进民退的加剧,垄断阴霾日益浓重,权力潜在干预企业运营暗流涌动,企业运行不公开不透明现象普遍存在,尤其是国企高管滥发福利、自定薪酬的积弊备受社会诟病,严重制约了中国经济改革的进程。

  人们热捧褚橙说明,在发展市场经济多年,人们的观念已发生了翻天覆地的变化——对于国企掌门人由于体制原因造成的原罪给予更多理解和包容,为深化国企改革创造了更加成熟和理性的外部环境。

  十八大报告中,明确提出“深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制”,“不断增强国有经济活力、控制力、影响力。”国资委负责人说,市场化是大方向, 国有企业改革将加紧推进政企分开、政资分开。国有企业将向经济安全和民生上集中,要有进有退,有所为有所不为。

  都是些议论多年的老话题。该付诸行动了。

  否则,拖着长长的体制阴影,会有更多褚时健还在涌现——比他还贪婪,且未必有老褚靠褚橙重塑辉煌的造化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于石述思的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册