首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴东华:李开复创新工场模式面临失败

2012年11月28日 11:34 来源: 《投资与理财》 【字体:

  笔者认为,李开复的创新工场面临失败。从2009年8月到2012年11月已经3年,创新工场到现在融资4次,总融资5亿美元以上,投资了不少,没有一款产品有起色,现在到了不敢投钱的情况了,但是投资者却在推动投资。股市大环境萧条,即使李开复投资的企业发行股票上市,又能怎么样呢?现在,李开复转变到风投+全方位服务,这种尝试也注定是一个失败,因为投资企业如何盈利才是关键。而实际上,“创新工场”这种来自美国的模式将面临着在中国水土不服的命运,或者说面临着败走麦城的命运。

  2009年8月,李开复主动离开谷歌创建创新工场,当时李认为凭他的中国互联网最具影响力的个人品牌,打造新的天使投资和创新产品的整合必定成功。笔者认为,李开复创新工场面临失败,面临逝去的十年。

  从2009年8月到2012年11月已经3年,创新工场到现在融资4次,总融资5亿美元以上,投资了不少,没有一款产品有起色,现在到了不敢投钱的情况了,但是投资者却在推动投资。所以,总体上是一场空。

  虽然天使投资成功不能用三年来衡量成败,但是,上海股市从1000点到6000多点以来已经失去5年,未来至少还有经济悲观期,所以,股市因企业业绩不甚理想又怎么能高涨?大小非抛盘突然扩张6倍市值,这么多的产能过剩怎么消化?所以,股市再未来5年都不一定好,那么,就算李开复投资的某创新企业上市,由于业绩不理想难以上市、难以推高股价。另外,股市大环境萧条,即使企业发行股票上市又能怎么样呢?所以,李开复用这种撒胡椒粉方式的投并不明智。

  现在,李开复转变到风投+全方位服务,这种新尝试也注定是一个失败。为什么?技术行业创新的并不是在某个小技术方面突破引领行业,这种概率很低,而是对现有技术整合,创造出新的多功能技术产品,才能胜出,乔布斯靠技术大量整合胜出,上世纪微软打败莲花公司,现在进攻苹果平板电脑也是如此。大多数小企业不可能做到技术创新,就算做到某项技术领先又能怎么样呢?所以,技术整合比技术创新重要。

  如果不是技术产品,而是日常用品,那么,以产品整合为主,离开此,规模化发展,只能造成同行业竞争加剧、利润率低,中国的出租车市场只见规模不见利润率,这种只投行业龙头谋求快速上市做法已经失灵,因为股市前景不妙。所以,回到投资企业如何盈利才是关键。

  综上所述,无论是技术产品还是一般性产品,只有创造大量利润率才是关键。所以,技术产品以技术整合为重点非技术产品以产品整合为重点,降本增效成为首要任务,上市和规模化已经成为不合中国当下经济潮流的做法。所以,我认为李开复梦工厂创新工场进入逝去的十年。既然李开复创新工场进入逝去的十年,而中国当下PE回报率节节败退,那么高呢风投就面临逝去的十年,不仅过去投的成为问题,现在和将来投的也成为问题。实际上,这种来自美国的模式将面临着在中国水土不服的命运,或者说面临着败走麦城的命运。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册