首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱夙伟:地铁站名不是“周黑鸭”的广告牌

2012年11月28日 11:34 来源: 《投资与理财》 【字体:

  武汉地铁2号线江汉路站被冠以“周黑鸭”,6年冠名费用510万元。这类事情的发生,显然是只算商业账、不算文化账,只算经济效益账、不算社会效益账。本来,站名一般以所在的地名、路名命名,大都有着深厚的历史文化内涵,而现在如此冠名之后,城市的文化品位将因此变得粗俗,也会对市民造成不便。更重要的是,站名成为企业和产品的广告载体,不仅商业化不可避免,还会在价值取向上造成负面影响。为了创收,谁都可以“冠名”其上,这必然助长功利至上的风气。

  钱夙伟:地铁站名不是“周黑鸭”的广告牌

  近日,一张周黑鸭冠名武汉地铁2号线江汉路站的图片在微博上引起热议。有网友调侃:“各位乘客您好,周黑鸭·江汉路到了,请您拿好手中的鸭脖子,依次从左边车门下车。”据了解,去年12月武汉地铁2号线站点冠名权公开拍卖,江汉路站就确定了会被冠以“周黑鸭”,6年冠名权共价值510万元。(《潇湘晨报》11月16日)

  如此冠名,比如于道路、于建筑,早已不足为奇。无疑,这已经成为既见效快、又效益高的创收之道。然而,弊端也十分明显。其一,本来,站名一般以所在的地名、路名命名,大凡有着深厚的历史文化内涵,现在如此冠名之后,虽然主名并没有取消,但不伦不类的“混搭”,对城市的文化氛围,无疑是一种消蚀,城市的文化品位,将因此变得粗俗。

  其二,站名的功能被弱化,对市民造成不便。比如“周黑鸭·江汉路”,不仅拗口,无论站名播报、站点示意图上面的标注,也十分容易引起混乱。比如乘客一不留神没有听清、看清后面的主名,就可能被误导。而且站名具有永久性,本来应该相对固定,而冠名都有期限,一旦到期,如果出现变动,又给市民造成新的认知上的麻烦。

  其三,站名成为企业和产品的广告载体,不仅商业化不可避免,也将有可能在价值取向上造成负面影响。本来,千百年来老祖宗留下来的路名,承载着历史的记忆,是一笔宝贵的文化遗产,然而如今,已然没有敬畏之感,为了创收,谁都可以“冠”在其上面。也因此,必然地助长了功利至上的风气。

  现在于站名之类冠名权“拍卖”的热衷,显然是只算商业账,不算文化账、只算经济效益账,不算社会效益账。实际上,后者付出的不菲代价,其实已将冠名收入冲销得所剩无几。

  在现在许多城市没有明确诸如站名冠名权不得拍卖的情况下,应该以可行性研究、民主决策的程序来遏制和约束。对站名之类属于公共资源,或与公众利益密切相关的冠名,必须通过认证并公示,确保规范有序。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册