首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徽湖:政府部门年底为何要突击花钱?

2012年11月28日 11:34 来源: 《投资与理财》 【字体:

  从财政部11月16日发布的数据来看,今年最后两个月,政府部门将突击花钱3万亿元。纵观历年来的财政支出情况,不但年年增长,而且增长的幅度都很大。这是一种令百姓深恶痛绝的现象,主要由财政收入长期高速增长,和“以支定支”养成了地方政府突击花钱、花钱大手大脚的习惯所造成。因此,我们必须改变“以支定支”的财政体制,变为“以收定支”、“量入为出”,而且钱要花在刀刃上,对铺张浪费、贪污腐败的“三公支出”一定要严加控制。此外,我们还要加强财政收支的全过程监督,让收入、支出全过程透明。

  小时候家里穷,说到零花钱,真是满把辛酸泪。通常开学时,父母会给自己不超过5毛的零花钱。但这钱是不能乱花的,如果真的需要买啥东西,是必须提前向父母请示。当然也有经不住诱惑的时候,用钱买了糖或小玩意儿,等到被父母发现,不但要享受皮肉之苦,而且是再也别想要零花钱了。父母的理由就是真理,给你钱乱花,不如不给。

  相比儿时的凄惨,我们的财政部门可谓幸福无比。因为他们享受一项政策,叫以支定支。这个非常好理解,比如一个单位2012年的财政支出预算是1万元,到年底如果花完了甚至花超了,那么明年的预算肯定超过1万元。反之如果只花了8000元,说明当年的预算给多了,2013年的预算支出肯定要在2012年的基础上打折扣。

  因为有了“以支定支”,所以每个单位到年底时,都要突击花钱。如果钱没花完,下一年度自己的财政拨款就会瘦身。花钱容易请款难,这年头谁不愿意花钱啊,而且钱越花越多。我靠,天下竟然真有这样的好事。当我们的百姓被三高(高房价、高教育投入、高医疗支出)压的喘不过气时,财政部门却过着神仙一样的日子。

  财政部11月16日发布数据显示,1-10月累计全国财政收入突破10万亿,财政支出92736亿元。今年初的财政支出预算草案报告显示,今年全国财政支出124300亿元,增长14.1%。按照该预算,今年最后两个月将突击花钱3万亿。平均每月花费超1.5万亿,这比几年其他月度平均支出要高出50%以上。

  很多人问,这么多钱都花哪儿去了?政府的支出主要有三个方面的渠道:一是维持政府的正常运转,这其中占比最大的是公务人员的工资以及著名的“三公支出”;二是支付应该由政府承担的社会公共服务支出;三是用于项目建设。按照一般的支出规律,政府除了在第二项应该逐年加大投入之外,其他两项应该相对固定,甚至“三公消费”有很大的压缩空间。

  但纵观历年来的财政支出情况,不但年年增长,而且增长的幅度都很大。这主要有两方面的原因造成:一是我国财政收入长期高速增长。每年财政收入的增长幅度远超过GDP与城乡居民收入的增长速度。过高的财政增长虽然让政府富的流油,但也加大了居民和企业的税收负担,巧立名目征收、突击罚款通常让中小企业苦不堪言。

  第二个原因就是“以支定支”,养成了地方政府突击花钱、花钱大手大脚的“好”习惯。这个前面已经说过,这里不赘述了。但是由俭入奢易,由奢入俭难。财政收入高增长还好说,一旦经济发生困难,财政紧张时,财政支出还“芝麻开花节节高”的话,那么政府从哪里获得更高的财政收入呢?加税和突击罚款是高招。

  所以要解决年底突击花钱,就必须从源头上进行根治。首先要改变以支定支的财政体制,变为“以收定支”、“量入为出”、而且钱要花在刀刃上,铺张浪费贪污腐败的“三公支出”一定要严加控制;其次要加强财政收支的全过程监督,让收入、支出全过程透明。只有做到以上两点,才能改变富政府、穷百姓的尴尬社会事实,才能杜绝年底突击花钱这类人世间所不齿的丑恶现象发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册