首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫大:等待市场的明确信号

2012年11月28日 11:34 来源: 《投资与理财》 【字体:

  鉴于目前的市场情况,我们不建议以赌政策的心态太早进入抄底,头仓先行短作还是可以的。在这个位置,资金管理可能比指数点位更重要,保持足够的头寸才能应对意外的下行,待市场的明确信号出现时,再发力一击,胜算才会更高。

  自9月末,低点上行非推动的反弹结构出现以后,有不少资金为市场可能出现一轮行情而兴奋。但结构本身只是个反弹结构。既然为反弹结构,反弹乏力之后,市场再度向下创出新低就是合理预期,而多头防御点在第二次抵达时未能有效支撑,转为全线防御也是妥当的选择。市场永远都有非理性因素,在非理性的市场中,市场本身未必是正确的,但选择的路径一定要是符合逻辑的。

  前面我们在论及沪深两市市盈率差异时,曾经指出深市由于流通率低于沪市,因此,市场定位略高于沪市有其合理性。但是,当这种合理性被核准制新发IPO的预期打破之后,试想如果2-3倍市盈率的个股都可以大量发行,那市场的原有老股与之比价,岂不是要跌得没有了?事实上这个问题不能这么简单的推理,即使大量新股可以发行,也得有人愿意认购。假如上市新股依然不是为了做好企业,而是为了上市套现,相信人们还是会有分辨力,选择让它发行流产。相反,较为稳定的老企业股,如果市盈率本身已经低于国际市场平均水平,那么未来只要其产业是国家战略推动的产业,并且历经一轮宏观大调整后,并没有使其丧失高增长盈利能力,则它们的不确定性,会远小于新制度实施后新发的低市盈率新股。如果是我,宁愿选择不确定性更低的品种,而不愿意选择看起来好像很便宜,但未来还要经历大股东套现的不确定性品种。

  现在无论是宏观经济,还是证券市场本身,都存在着缺钱的问题。去年开始的紧缩政策,很明显是一个去杠杆化与去库存的过程,就部分过剩产能而言,仍然不能说这个过程已经完成。或许未来相当长一段时间,部分产业的低端过剩产能,仍然要遭到淘汰。这一年多的去杠杆化,使得低成本资金的流动速率大大降低。无论是哪个市场,获取低成本资金的容易度,才是推动市场上行的动力。而从去年开始,高利贷与民间担保的兴衰,以及今年银行理财产品借助信托产品大行其道,都说明低成本资金的流向不在实业,更不在证券市场。所以,市场只跌不涨的原因并非市场本身的制度问题,而是缺乏对低成本资金的有效吸引力。钱虽然不是万能的,但是,没钱就万万不能了。

  策略上,我们对短期并不悲观。国内市场有个很有意思的现象,就是大级别的阶段低位,总是外来的钱拼命买,国内的投资人拼命抛。这也是一种背离,而很多人只会过后看行情涨了,反过来指责管理层卖国。其实,这是个认知层面的问题,每次都是没办法了,才请外面资金进场,你怎么不反思一下你的投资思路是不是存在问题?

  鉴于目前的情况,我们不建议以赌政策的心态太早进入抄底,头仓先行短作还是可以的。其实在这个位置,资金管理可能比指数点位更重要,保持足够的头寸,才能应对意外的下行,具体策略就是要关注周级别的明确背离,才能作决策加仓介入。目前这些情况都还没出现,小仓跟单作市场测试即可。待市场的明确信号出现时,再发力一击,胜算才会更高。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于莫大的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册