首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张嗣兴:债务危机几多愁

2012年11月28日 11:34 来源: 《投资与理财》 【字体:

  债务危机几多愁?几乎所有发达国家都在危机前的平静期内不约而同地“债台高筑”,这场全球金融危机更是加剧了财政恶化,新兴市场也已开始前赴后继。解决目前危机,必须兼顾长远发展。

  美日多国的“财政悬崖”将世界性的债务危机推向深渊。

  “财政悬崖”这个概念最早由美联储主席伯南克提出,泛指2012年底、2013年初美国即将失效的布什减税政策和开始生效的削减政府开支政策措施导致的“休克式”财政紧缩。因为美国政府财政开支被迫突然减少,使支出曲线状如悬崖,故被称作“财政悬崖”。

  美国财政部10月31日表示,预计美国联邦政府的公共债务总额将在今年年底触碰16.4万亿美元的上限。而债务上限是美国独有的法律,是国会给财政部发行国债设置的一道法律上的“关卡”。2011年8月,美国两党就提高债务上限展开了激烈的政治搏弈,导致标普调降了美国主权信用评级,并把美国主权信用展望维持在“负面”。根据美国会预算办公室(CBO)的计算,“布什减税”到期、“自动减支”触发等情况加在一起,会在2013财年将联邦预算赤字削减6070亿美元,相当于美国GDP 4%。这虽然能在表面上改善美国的财政赤字,却也极可能严重拖累美国经济增长。据美国会预算办公室预期,如果“财政悬崖”问题不解决,2013年美国GDP会下降0.5%。也就是说,美国经济会陷入二次衰退之中。事实上,上调债务上限和避免“财政悬崖”这两个问题,都是次贷危机后,美国政府在税收减少的同时,为刺激经济增加开支造成巨额赤字的直接后果。根据美国财政部的数据,截止到2012年年9月,美国的财政赤字达到1.09万亿美元,略低于2011财年的1.3万亿美元。财政赤字造成国债以平均每月约1000亿美元的速度增长,截至目前,美国财政部距债务上限16.4万亿美元约只剩下2000亿美元的额度。国际货币基金组织(IMF)日前发布报告称,如果美国的决策者们无法就上调债务上限和避免“财政悬崖”达成一致,美国经济还将遭受冲击。

  美国“财政悬崖”敲响的不仅仅是美国债务危机的警钟,全球债务事实上已经进入“高危期”。债务危机几多愁?几乎所有发达国家都在危机前的平静期内不约而同地“债台高筑”,这场全球金融危机更是加剧了财政恶化,新兴市场也已开始前赴后继。目前,全球政府债务占GDP比重已高达80%。“债务危机”这个词早已不只属于欧洲了,最新的数据几乎令人胆战心惊。据IMF2012年10月发布的《财政监测报告》显示,2011年发达经济体政府债务占GDP的105.5%,新兴市场国家政府债务占GDP为37%。IMF预计2012年全球政府债务率将进一步上升到81.3%,其中发达国家将升至110.7%,新兴市场略降至34.8%。从2012年的预测值来看,负债率超过100%的国家共有7个,且全部集中在发达经济体,其中日本债务比例今年预计高达236.6%,甚至高于希腊(170.7%),之后依次是意大利(126.3%)、葡萄牙(119.1%)、爱尔兰(117.7%)、美国(107.2%)以及新加坡(106.2%)。整个欧元区预计今年的平均负债率为93.6%,而7个最大发达经济体的平均负债率更是高达125.1%。新兴市场的情况也不算乐观,尽管平均负债率预计为35%并不高,但金砖国家中的两大经济体---巴西和印度的负债率却显著偏高,尽管过去数年来已呈现出下降趋势,2012年预计分别为64.1%和67.6%。债务总额是存量,而财政赤字就是流量。因此,减赤是避免财政继续恶化的必要措施。过去几年,大多数国家都在削减财政赤字方面取得了重大进展。数据显示,2011年全球财政赤字占GDP比重已从2010年的6%降低至4.6%。IMF预计今明两年将进一步降低至4.2%和3.5%。其中,发达经济体的财政赤字也将从去年的6.6%降低至5.9%和4.9%。事实上,旨在控制债务存量的措施通常都需要更长时间才能见效。受冲击较为严重、且随后的经济复苏又较为疲软的国家可能要到2014-2015年,有些还会更晚一些才能稳定下来。

  2008年,当这场金融危机席卷全球之际,为了应对危机,中国政府实行了扩大支出规模、增加财政赤字的积极的财政政策,并伴之以适度宽松的货币政策。在此后一段时间内,中国的财政赤字也快速上升,赤字率一度逼近3%的国际警戒线红线。在政策刺激下,在美国次贷危机和欧债危机面前,中国经济延续了快速发展的态势。公开资料显示,2010年,中国GDP总规模超越日本,成为全球第二;2011年,中国GDP规模全球占比已经提高到了10%左右;2011年中国财政赤字和国债余额占GDP的比重分别为1.8%和15.28%,低于2002年的2.75%和16.07%;银行业金融机构不良贷款率从2003年底的15.2%下降到2011年底的1.8%。在官方的口径里,地方政府性债务规模总体稳定,风险总体可控。目前中国已将地方政府性债务进行全面审计,实行全口径监管。截至9月末,地方融资平台贷款余额为9.25万亿人民币,基本上没有增加,贷款结构也有所优化。中国政府债务率的上升将是可控的。截至2010年,中国主权政府资产规模高达142.3万亿元,其中,非金融企业国有经营性资产59.1万亿元。考虑72.7万亿元的各项负债,政府净资产还高达69.6万亿元。中国政府如此优良的资产负债表,足以发行更多的债务。即便推高政府债券/GDP达到40%、60%,也不足以成为系统性风险。2012年年初,中国财政部预计,2012年全国财政赤字为人民币8000亿元,低于2011年8500亿元规模。据此计算,2012年财政赤字占GDP的比重1.5%。财政部有关负责人日前表示,回看2012年预算安排,预计2012年中国财政收入达到人民币11.36万亿元,较2011年增长9.5%;预计财政支出达到人民币12.43万亿元,较2011年增长14.1%。加上从中央预算稳定调节基金调入的2700亿元,财政部预计2012年可安排的财政收入总量将达到人民币11.63万亿元。中国的财政赤字在安全线以内。

  四年前的G20共识,让全球主要经济体携手推出了一系列财政刺激政策,帮助全球经济避免陷入一场新的“大萧条”。但也正是这些空前庞大的刺激方案,让各国债务状况不断恶化。2010年7月的加拿大多伦多峰会上,G20曾承诺到2013年年底前将财政赤字削减一半,当时人们曾一度相信全球经济已经度过了金融危机最糟糕的时期。然而,这场危机的深度与广度远超想象。如今,债台高筑的G20国家在一个问题上陷入了分歧:紧缩还是刺激?至于将财政赤字削减一半的目标,IMF总裁拉加德称:“这是2013年的目标,不过有些无法完成的倾向。”拉加德进一步表示,G20在财政问题上的措辞“有所改变”,而且考虑到了不同国家的状况。眼下,全球经济下行风险不断加大,政策选择再次面临两难境地。一方面要继续加强公共财政,而另一方面,鉴于目前仍然十分疲弱的经济复苏,要避免过多取消相关财政支持。欧洲央行、美联储和日本央行9月相继启动了新一轮的“量化宽松”,危机爆发四年后,又一轮货币的盛宴已经拉开序幕,而由于中国央行的缺席,这场盛宴三缺一。这些年来,中国资金面的重要指标已然悄悄发生着变化,外汇占款2012年已经出现了趋势性的逆转:前8个月外汇占款仅仅增加了2814亿元人民币,而实际上自2011年9月份以来,中国的外汇占款已经停止了增长的步伐。即便如此,央行仍然没有采取市场期盼的下调存款准备金率的措施,而是采取更为谨慎的策略:公开市场操作。在周期上也只是增加了28天逆回购期限品种的操作。由此可见,与欧美日不同,中国央行这一次已经不再通过开闸放水的方式来应对危机。按照经济结构的比重而言,现阶段欧美国家的经济运行主要看消费,因此关键是要千方百计把居民消费能力快速修复起来即可,即把居民收入提升起来,路径当然包括减税,或者提高资产价值来增加居民的财富收入。对中国而言,提高居民收入、提升消费水准固然需要,但现阶段“稳定投资是扩内需、稳增长的关键”,而且就资源的动员能力来说,政府也是力量最大的。中国人民银行货币政策委员会2012年第三季度例会的声明,增加了“有效解决信贷资金供求结构性矛盾”。可见,当前中国的货币调控,主要问题不是总量,而是结构。

  之所以如此,是因为中国的问题和其它国家不一样。有一条不得不说,即当前中国经济结构有两个基本的重大问题,一是产能过剩方面的问题,二是货币方面的问题。截至目前,中国金融体系在世界大国里有几个“第一”:第一的广义货币供应量M2余额,第一的M2与GDP之比,第一的中央银行资产负债表,第一的银行业总资产。这些必须具体区别对待。目前M2余额高达92万亿元人民币,M2/GDP超过180%。如果未来10年,M2继续维持在12%(比过去10年平均的18%下降),GDP增速在8%,那么到2022年M2余额将超过250万亿元,GDP超过100万亿元,M2/GDP达到250%。这将会给通货膨胀、资产价格、人民币购买力、汇率带来什么影响?为了避免这一不可接受的未来,必须从现在开始着手解决。还是那句老话,解决目前危机,必须兼顾长远发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张嗣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册