首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵玉娇:理财亏损谁之错?

2012年11月28日 11:34 来源: 《投资与理财》 【字体:

  实际工作中能看到很多投资者是“伪保守投资者”,即在标榜自己是稳健投资的同时,却往往不满足所投资产品预期的收益,结果是最后仍然选择高收益,而放弃自己的底线。

  前几天跟某一线女演员朋友一起吃饭,聊到理财,她讲起了一段伤心事。她前年在外地拍戏,偶然认识了一个做铁矿石原料贸易的商人。商人介绍说,做铁矿石投资年利润率可以达到20%以上,远远高于银行存款。由于多年来演艺事业辛苦,几乎没有时间打理自己的资金,她于是就把账户上闲置的1000多万元的资金交给了那位商人。

  一年多来,商人一共支付给她300多万元的利息,但是今年以来铁矿石价格出现大幅下跌,利息暂时没有了。于是,女演员希望拿回初始投资的1000多万元的本金,但商人说本金被深套在投资的矿上,已经很难变现。

  我非常理解并同情这位演员朋友。是的,我们看到演员朋友们虽然收入比普通人多,但与各类成功的人士一样,他们同样也付出了比一般人多的努力甚至常人不能忍受的辛苦。所以,这么一笔大额的投资一下没有了回收的希望,的确是非常让人难过的事。

  相信这样的事情,现实生活中有不少朋友都遇到过,但作为一个理财顾问,我还是要很客观地讲,任何失败的投资者自身都有着不可推卸的责任。

  以这个案例为例,如果在事前想想以下几个问题,悲剧就不会发生。一是当初是否只听到了收益,而根本就没有考虑到风险?若考虑到风险,为什么没有要求商人提供抵押担保等措施以及法律文件?二是彼时铁矿石价格正处于一个历史高位,整个铁矿石行业正处于一个顶峰,但任何事情物极必反,是否想到若利润下降或者出现风险该如何?三是投资的周期是多长,有没有事先约定?

  以上几点是任何投资者在资金划出前都需要提前考虑,并认真落实的。

  在这里,只交给所有理财的朋友的一个要诀是:做任何投资,购买任何理财产品,都要让自己想一下最坏的情况是什么。实际工作中能看到很多投资者是“伪保守投资者”,即在标榜自己是稳健投资的同时,却往往不满足于所投资产品预期的收益,结果是最后仍然选择高收益,而放弃自己的底线。一旦发生不可预料的情况,这类投资者是最为痛苦的,因为其无法承受一个没有预计到的突发状况,而这与理财规划的理念是冲突的。

  另外一个投资理财的重点就是,应该将专业投资顾问视作风控的必要环节。专业理财顾问虽然有市场开发的职责,但是投资者往往忽略其在理财过程中起到的作用,因为理财顾问的背后会有一个专业团队支撑,一个负责任的理财顾问会对投资者勤勉尽责,他有义务向你详细揭示风险,介绍风控措施,让你做到心中有数。

  选择多样的理财方式,而不是紧盯着银行储蓄不放,表明国人的投资观念日趋开放,这是我们看到的积极的方面。但另一方面,不少投资者因对投资对象及模式不够了解,经常是“无知者无畏”,造成了相当大的资金安全隐患,这是不可取的。

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赵玉娇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册