首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁元:媒体 别成为资本市场空头大鳄兴风作浪的传声筒

2012年11月28日 11:34 来源: 《投资与理财》 【字体:

  酒鬼酒(000799)塑化剂事件中,媒体的文章和市场空头主力的动作如此合拍,这背后有什么正解,值得我们深思。

  11月19日,就在为数不多的还在苦苦守候证券市场春天的投资者准备新一周的投资操作时,某媒体登载的一篇新闻让已经被证券市场“寒冬”冻得苦不堪言的投资者的心瞬间被冻僵了。这篇报道说,据他们检测发现,酒鬼酒中含有致人癌症的塑化剂,并且说不排除其它白酒存在塑化剂的可能。一石激起千层浪,白酒有毒的新闻顿时占据了各大新闻网站的头条位置,更是给疲弱不堪的证券市场投下了重磅空头炸弹,持有白酒公司股票的投资者做出的第一个反应便是不管三七二十一,先抛出再说。由于当日酒鬼酒申请临时停牌,投资者便把抛售的目标转向其他白酒公司,洋河股份(002304)盘中触及跌停板,茅台、五粮液(000858)等白酒公司股价也是大幅暴跌。白酒板块的大幅暴跌,导致市场出现恐慌性抛盘,沪指盘中跌至1995点,创下年内新低。

  一篇看似再也正常不过的舆论监督文章,何以引起证券市场如此剧烈的反应,令投资者闻之色变?这篇文章的背后,到底打的什么样的如意算盘?恐怕只有策划这篇文章的人心知肚明。不过,作为一家专业财经媒体,在这个时候抛出这篇文章,绝对是有的放矢,明手暗手都策划得天衣无缝。

  自打2年以前台湾地区爆出塑化剂致人毒害的事件之后,国人对于塑化剂对人们身体带来的危害性有所耳闻,更对食品安全倾注了极大的关切。正是这样,任何上市公司一旦惹上食品安全方面的事,公司的下场可想而知。正是有了食品安全这个杀手锏的威力,此次酒鬼酒一旦中枪,想逃命怕是没指望了,除非是质检部门认定其“无罪”。

  对于酒鬼酒是否有毒,笔者不是专业检测人士,无法做出判断,笔者感兴趣的是这篇文章发表的时机以及它所针对的杀伤对象。我们知道,近来沪指围绕2000点展开了没有成交量配合的纠结的保卫战,市场空头几度试图通过做空大盘蓝筹股来达到击破2000点的目的,只是一直未果。而白酒板块无疑是市场主力多头坚守抱团取暖的主基地,因为四季度和明年一季度是白酒消费的旺季,白酒板块因而云集了众多的基金机构投资者,这让市场空头主力看到了“打蛇打七寸”的机会。为此,我们先是在媒体上看到茅台等名牌白酒库存积压严重的消息,而空头看到这个消息还不给力,跟着便抛出了白酒有毒的消息,让严防死守的基金机构投资者防不胜防,只能是抱头鼠窜,损失惨重,沪指2000点也不攻自破。

  世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,媒体的文章和市场空头主力的动作如此合拍,这背后有什么正解,值得我们深思。作为善良的投资者,我们只是希望媒体在监督上市公司的同时,能不能抱着呵护市场的善意,保护投资者的利益,而不是成为空头大鳄兴风作浪的传声筒。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册