首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家驳异地高考方案“踢皮球”:各地不能一刀切

2012年11月28日 11:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  北京大学法学院教授、中国宪法学会副会长张千帆今日做客中新网《新闻大家谈》,对异地高考的相关问题进行了解读。

  近期,四部委发布的全国性意见当中,将异地高考的意见,包括具体的制订权下放到省、自治区,有人评价称这是在“踢皮球”,针对这个问题,张千帆指出,这种可能性是存在的,但现在还不能把它说成是“踢皮球”,因为各地情况不一样,尤其是北上广比较特殊,需按地方情况得到不同方式的解决,这就要求不能通过中央这种“一刀切”的方式来解决,所以,中央要规定一个统一底线,地方要按照地方需要,同时依据中央精神来制订方案。

  张千帆认为,各地情况不一样,尤其是北上广比较特殊,和山东、河南、安徽等省份所面临的问题不一样,所以,需按地方情况得到不同方式的解决,这就要求不能通过中央这种“一刀切”的方式来解决,如此看来,中央把权力下放到地方是有必要的,但除此之外,一定要规定基本底线,不能突破这些底线,所以,张千帆认为,这个问题应该是中央和地方两方面的结合,中央要规定一个统一底线,地方要按照地方的需要,同时依据中央的精神来制订方案。

  此外,张千帆指出,如果地方规定的一些方案条件过于苛刻,把很多随迁子女都排除在外,那么中央,尤其是教育部应该干预,否则就会形成之前所说的“踢皮球”的情况,“中央统一发布所规定的方案,你们地方去搞,但是地方搞出什么方案出来他们都不管,这个可能就会形成一种相互扯皮的情况。”张千帆说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张千帆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册