首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公众仇的不是“官”而是媚俗的“权力观”

2012年11月28日 12:36 来源: 人民网 【字体:

  12小时之内,香港卫视执行台长杨锦麟从一个“受害消费者”变成了“恩将仇报者”。他网上自述在杭州打车“被宰”,却因副市长向其道歉,遭遇了网民的批判声浪。事件发酵十天后,他首次接受专访,直面此事的网络声浪。“事件虽小,但我遭遇的所有声音,如实折射出当下中国社会的仇官心态。”杨锦麟对记者说。

  杨锦麟是笔者敬佩的一个媒体人,无论是早年间让他声名鹊起的《有报天天读》,还是后来担任香港卫视执行台长的勤勉,都让人感到一个老媒体人的担当和执着。而这次的杭州打车事件发生之后,杨锦麟在微博上对网友的“吐槽”最初也被认为是他路见不平一声吼,为无数曾经在杭州萧山机场打车被宰的人的一声呼吁。而且更让人欣喜的是,这样的呼吁迅速得到了官方的回应,副市长专门向其道歉,而且信誓旦旦的要整改出租行业的乱象,这下可好,本来网民还欣喜于老杨的仗义执言,但这副市长一对杨个人道歉,风向标立马转向了,大家不再关心杨锦麟呼吁的问题得到了官方的回应是否让大家满意了,而是将矛头迅速指向了及时的不能再及时的向名人道歉的政府官员了,为什么?杨锦麟的解释是仇官。

  事实真是如此吗?其实无论是杨锦麟本人,还是作为一个旁观者来说,扪心自问,我们是天然的仇官吗?或者这个问题可以这样来问,为什么我们会下意识的就去“仇官”了,为什么一个地方官员对一个公众人物在自己所管辖地盘上所遭遇的不公及时回应了,非但没有得到公众的赞扬,而是招来了诸多的冷嘲热讽,原因只有一个,那就是平时大多数人所遭遇的类似杨锦麟打车遭遇载客的不公都被地方政府部门给“忽略”了,即使他们当中很多人也曾经煞费苦心的给市长写信,给有关部门打电话反映,但诸多的程序性的处理过程让很多人向政府部门反馈问题很是发怵,因为那可能将是长久的等待和一次次的配合调查,如果仅仅是几百元的损失,恐怕大多数人会选择沉默或者自认倒霉。所以,对于长久以来政府相关部门在社会公众一些普遍性的诉求上反应迟钝甚至推诿扯皮,很多人心里是有怨气的,而这种怨气在副市长给杨锦麟道歉的时刻,终于找到了“突破口”,于是我们的这位副市长就成了一个“被冤枉”的人,好心办了坏事。其实只要能在平日里对机场出租乱象稍加留意并对公众的期待有所回应,也断然不至于此。

  杨锦麟的“仇官”一说,多少有点替这位给自己说话的副市长辩解的意思,老杨是名人,您老人家用名人的影响力换来了公权力的及时良好的服务,老百姓眼红,发几句牢骚,您不能随便给她们扣一个“仇官”的大帽子,一直以来,您都是厚道人,说话也得厚道,做事更得厚道点,咱不能出租车司机给您送上拉下的手机您又微博曝光他,更不能给网上眼巴巴瞅着您享受市长级别的大领导道歉而眼红的网友们送一顶“仇官”的大帽子,我们可真是消受不起这个“桂冠”啊。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于仇官的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册