首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前海的真正价值在于制度创新的探索

2012年11月28日 13:33 来源: 南方都市报 【字体:

  前海很热,现在房价高过深圳中心区。通常人们把前海理解为“钱海”,即将来前海是人民币国际化的最佳也是唯一的出海口。

  但事实上,人民币国际化也并非一定要前海来做,在天津划一个圈或许一样可以完成这个尝试。此外,前海如果仅仅能为中国赚来更多的钱,即便将来每平方公里产值达到100亿,15平方公里也仅是在中国这块大蛋糕上多出1500亿。对50万亿的经济总量来说,也不足为重。这不足以使前海上升为国家战略。

  笔者认为,前海真正的价值在于进行制度创新的探索,人民币国际化是制度创新的一个试验载体。制度创新是前海的灵魂;发展建设现代化服务业、推进人民币国际化、建设财富管理中心等,都是前海的血肉。

  体制改革,制度创新才是中国目前面临的最迫切的任务。正像1978年安徽省凤阳县小岗村18位村民搞“家庭联产承包责任制”一样,其意义不在于这种变革使18户村民吃饱,而在于他们的行动开创了把整个中国从计划经济引入中国特色市场经济的新纪元。

  改革开放30年的中国已经处在一个十字路口。中国目前最紧缺的已经不再是资本和管理技术,而是更适合中国、融贯中西的现代化制度。这种制度是政治和经济的更加完美的结合。然后中国才能藉此完成从中国制造到中国创造的升级。

  前海最核心的价值在于,它接近制度发达的香港,最适合做中国制度创新的探索。

  前海管理局经营发展处处长王锦侠从最初制定前海草案就参与其中。对前海的历史使命解读,他有更深的感悟。他指出,前海的使命,对国家民族而言,最根本的意义在于制度建设上的贡献“前海要做先行先试的区域,本质功能是试验,第二是示范,示范后当然是要推广和复制,这是前海的历史使命。和过去比,现在要做更自觉的探索,不仅要过河,还要过好河,这需要顶层设计和战略思维来系统谋划,进行一种精确致导型的改革开放。新一轮的改革是由点到线到面的推广复制,这个点就是前海,一旦成功,就可以推广到上海、北京等几个线,进而推广到全国。所以前海地方不大,使命很大,价值很大。”

  而深港合作其实是制度规则的试验,制度融合的试验。不是简单复制模仿香港的制度,而是合理吸收借鉴香港对经济发展有益的地方,同时也把内地合理的制度,融合进去。前海是一张白纸,有利于这个宏大历史使命的实现。未来30年,前海要解决怎样在学习借鉴的基础上,融合当代各种先进制度文明的成果,打造中国的制度文明体系,最终实现超越和引领。这是一个升级版本的现代化。

  从这个意义上讲,前海的意义绝不仅仅是经济上增加多少分量,或仅仅搞一个国家新区,而是要做一个融合性的制度规则的试验和体制的创新。这一块意义更为重大,影响更为深远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于前海的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册