首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币偏紧无碍经济企稳回升

2012年11月28日 13:37 来源: 证券时报网 【字体:

  信贷投向实体经济趋势加强

  10月份新增信贷实际发生数为5052亿元,大大低于市场预期,也显著低于去年同期数,从而导致当期货币增速的较大幅度回落。2012年10月末,广义货币(M2)余额93.64万亿元,同比增长14.1%,比上月末低0.7个百分点,比上年同期高1.2个百分点。尽管在9月份的新增信贷部门结构中,居民部门增长再现房地产市场繁荣时期的超越企业部门增长状态,但10月这一状况就发生了改变。房地产市场的不温不火状态(尽管交易有回升),难以让居民信贷增长持续超过企业部门。9月份信贷增长重现居民户超越企业部门的状况,在更大程度上是反映了当前宏观经济运行的状况,而非前期住房市场回暖给相关融资需求带来的影响。

  从信贷结构的分布看,信贷投向开始回归正常。虽然2012年以来,新增贷款中企业部门占比不断下降;但在居民部门的新增信贷中,短期信贷持续超越了中长期性的贷款,表明居民部门的经营性资金需求持续旺盛。过去投机盛行时期,大量表外融资行为盛行,对信贷活动的影响就是票据融资规模居高难下。从信贷经营活动看,2012年10月的票据融资规模在9月大幅度减少(2169亿元)的基础上,再度减少732亿元。从社会融资规模角度看,2012年1-10月的未贴现银行承兑汇票增加791亿元,同比多增1977亿元;票据存量增加的同时贴现规模减少,说明企业用于融资性的票据减少,有真实背景的票据签发比重上升。这从一个侧面反映出信贷投向实体经济的政策导向初现效应。

  当前信贷增速仍在正常区间

  10月信贷增速虽有回落,但仍在正常区间。自从2011年下半年起,信贷增速就进入了一个平稳发展区间;从实际增速变动情况看,即使在15%-17%的狭窄区间内,信贷增速也并未有明显的波动。从一个完整经济周期的较长时期看,当前的信贷增速运行期间,正是贯穿整个经济周期的正常信贷增速。

  以往信贷增速超越20%的高增速,是房地产市场繁荣时期的特有现象。当房地产“泡沫”快速膨胀时期,全社会投向资产领域的融资性需求膨胀,票据融资和居民部门贷款增多,新增贷款的部门投向中,居民部门持续超越企业部门。比如,2009年下半年,受当时流动性泛滥的影响,虽然房地产调控政策已开始陆续出台,但当时房地产市场投机需求依然火爆,居民信贷增长超越企业信贷增长成为了常态。当前在企业去库存、去杠杆、去产能三大调整行为的影响下,经营放缓减弱了对信贷需求的增长。从需求端看,信贷增速水平自然下降。

  信贷增速持续处于长期正常增速区间,首先是货币政策回归正常水平的结果。反危机期间的货币快速扩张,扭曲了经济体系的价格体系和经济结构,让货币回归正常成为政策诉求的核心。2012年以来,长期存在的推动我国货币被动快速增长的外汇占款渠道明显收窄;在货币投放主渠道发生改变的情况下,作为外汇占款快速增长冲销手段的存准率调整却明显滞后,2012年以来只下调了2次。其次,信贷增速持续处于当前的平稳波动区间,强化了政策对正常信贷增速的认可区间标准。尤其当前经济增速开始企稳、经济运行见底基础日见稳固情况下,出于对通货膨胀预期的管理需要,决策层对信贷增长的当前认可度大幅提高。9、10月份的宏观经济运行数据表明,无论投资、消费,还是出口,传统的“三驾马车”增长力度都明显回升,由此也带动了当期工业生产的显著增长。

  当前信贷水准可支撑经济增长

  整体上看,从货币存量角度,中国实体经济体系显然已是货币深化过度,当前的货币回收压力不在于增速控制,而是降低货币深化指标。

  然而,金融体系流动性受到金融危机的影响,对货币回收造成了很大制约。房地产行业的调控客观上造成了房产价格的主动“挤泡沫”行为,银行等金融机构出于防范资产泡沫和信贷风险的目的,主动收缩了资产负债表的扩张速度,并对报表资产结构进行了调整,造成了当前我国货币分布“金融紧、实体松”的格局。在消化过多货币这一大方向下,当前外汇占款停止增长的局面,并不会造成“降准”反冲销行为的频繁发生,货币当局当前需要的是一个相对稳健的货币增速水平(实则偏紧),“紧数量、低利率”的货币政策趋势将延续!

  相对偏紧的货币、信贷环境,并不会妨碍当前经济运行的企稳回升状态。在现代信用货币体系下,信贷和货币变动是同步变化的(除非金融货币领域发生重大技术革新和制度变革)。信贷增长延续当前水准,意味着货币增速也将在现有水准上延续。中国经济所处阶段决定了未来相当长时期内,投资仍然是中国经济的第一增长动力。货币、信贷增长是影响投资增长的重要因素之一。从历史表现看,现有的信贷、货币增长,并不对现有投资增速水平构成约束。中国信贷、货币增速自2011年下半年开始回落,投资增速也随后回落,但在进入2012年后开始企稳。受经济前景等非货币因素的影响,投资增速在现有货币、信贷环境下近期已开始出现缓慢回升态势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册