首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公安副局长实名举报副市长读出啥

2012年11月28日 14:46 来源: 华龙网 【字体:

  今年9月,广东省英德市人民政府原副市长、公安局原局长郑北泉被自己的下属英德市公安局副局长谢龙生实名举报,称其与一涉毒团伙关系密切,充当保护伞,并在凯迪社区等多个网站出现相关帖子。近日,中共清远市纪委通报,郑北泉因涉嫌徇私枉法和严重经济问题,被清远市纪委立案检查,目前正在接受组织调查。(11月28日新浪网刊载)

  当记者问到谢龙生关于为何实名举报副市长、公安局长郑北泉的问题时,他回答:“实名举报郑北泉,并不是官员互咬、内斗,而是大是大非的问题,因为吸贩毒是犯罪,这是道德底线。”笔者为谢龙生不畏权势、敢于与黑恶势力较劲的勇气,及他真诚看待问题,理性分析问题的态度鼓掌叫好。

  近段时间以来,在网络上“实名举报”涉及官员的事件越来越多,渐成气候。张家界(000430)城管副局长实名举报市长夫妇、京城律师实名举报沙县县委书记、民企总裁实名举报武汉市副市长……举报者中,包括各级各阶层的人士,有行政官员、商人、律师,也有普通百姓,而被他们举报的人,则多是他们的上级、领导等。

  实名举报往往会掀起社会舆论的波澜,特别是领导干部之间的举报更是吸引着广大干部群众的眼球,举报者如果自身不硬,那么举报很可能“反噬”殃及自身。因此,举报者不仅要有较强的心理素质,还要有经得起组织检验和群众考验的背景。

  应该说,当举报者主动站上力量对比的PK台,双方因为力量的悬殊、人脉的资源的不对等等原因,所面临会是一场危险的权力对决赛,如果双方不在一个量级上,那么举报者将面临的危险往往来自已知和潜在的各个方面。但是为何还是有人选择实名举报上级领导?为何还选择义无反顾地背水一战呢?笔者认为,原因在于举报者们大都掌握了实质证据和重要证人、证物,谨慎的从事着举报工作,并且怀着强烈的爱憎分明,对结果做好了心理准备。同时,举报者敢于实名举报,最根本的原因还是对政府的信任,也是对其本人的举报行为负责,这是极其可贵的。

  但是,当我们回过头来再看谢龙生的实名举报事件,又让人回味和反思。今年9月底,凯迪社区等多家网站出现一篇《百人聚众吸贩毒被抓 公安局长弟弟是老板广东英德市“3·23”吸贩毒大案真相》的帖子,署名为谢龙生和朱应忠。他们一个是公安局副局长,一个是公安局原政委,为何他们要选择在网络实名举报,而不是通过纪检监察部门?网络实名举报的风起云涌,究竟是法治的进步还是无奈?

  有专家指出,现实中实名举报的最大障碍是立案问题,网络实名举报因其反响的巨大,使得相关部门不得不从速处理,而现实中举报的弊端让人趋之若鹜。因此越来越多的人愿意通过网络来进行举报,说明人们已经认识到了网络的力量,并想借助这种力量来帮助自己达到举报的目的。但是如何才能将现实与网络有机结合,发挥更大的功效,需要有关部门认真思考。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实名举报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册