首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吃了“财政饭” 就该挤出“奉献奶”?

2012年11月28日 14:48 来源: 四川在线 【字体:

  近期,江苏、云南、山东、安徽等多地出现县乡政府向行政事业单位职工“借资”事件,所借款项均由县乡财政担保,利息比银行贷款的利息高出两三倍,甚至接近四倍。(11月27日《新京报》)

  经济要发展,银根很紧缺,地方领导不甘于现状,敢于“屈尊”向群众举债,精神可嘉。但是,盯上公职人员的钱袋子,动辄借上数万元甚至几十万元,对靠工资吃饭的普通员工来说,显然力不从心。而且,名为“借”,很多地方干脆变成了“扣”,强行摊派,连招呼也不打一个,完不成任务,便要被放假、找谈话,还可能与评奖、考核、晋级挂钩,谁敢不从?

  以政府名义向“吃财政饭”者集资,容易带来很多负面影响。高达15-23%的年息,趋近于国家银行同期贷款利率的4倍,濒临高利贷边缘,扰乱了国家的金融秩序;二是如此高的利息,又有政府财政作担保,集资无忧,稳嫌不赔,又会成为机关干部的变相福利,到时体制外人即使有钱想借,只怕还轮不到呢;但是,也有一种可能,就是借出的钱到期不还,此事已有先例,盐城市向职工集资修建新长铁路,至今16年尚未归还,“影响政府声誉和形象”是大道理,当不得饭吃,影响职工生活倒是实实在在的。一些地方为了还上高息借款,只得依靠“土地财政”,盲目抬高地价,结果又造成恶性循环,吓跑投资者。

  正因如此,政府借钱并非小事,它关涉民生和基础政权的稳定,在地方政府必须借债时,至少要经过论证关,适度控制借债规模,如开个听证会,成立个政府债务管理委员会,审核一下政府借债是否存在政绩冲动,领导有没有临时观念和短期行为,政府有没有置抵变现对象和还款能力,在借钱程序上,该商量的要商量,该公告的要公告,不能仅由领导“拍脑袋”决策。

  经济高速运行的时代语境下,一些地方发展跟不上趟,便急于走捷径想奇招。地方高息融资,无非指望“借米喂鸡生大蛋”,借钱搞建设,利于招商引资,进而促进地方发展。可是,投资有风险,万一“鸡”病了,“蛋”没了,甚至连“米”钱都收不上来,地方政府会不会又换作一幅嘴脸,借口新官不理旧帐,或者“借钱时是孙子,还钱时成大爷”?

  在高息借债的背后,地方政府更应该反思一下经济发展的模式、速度和效益,注重培元固本,靠高息借债过日子,只是饮鸩止渴,不该成为常态,因为国家财政部早已发文,坚决制止地方财政违规担保向社会公众集资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府债务管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册