首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:“吹哨者”令IPO理性

2012年11月28日 15:34 来源: 中国网 【字体:

  让企业理性看待IPO,并不是在发审委的审核机制上多设几道关卡,甚至对它们故意刁难。还是要运用经济法则,也就是说,让他通过举报能够获得更丰厚的利益。这就是美国证券交易委员会(SEC)正在大力推进之中的“吹哨者”制度。

  11月27日收盘,上证指数跌破2000点,这无疑增加了IPO的恢复难度,但企业对IPO的热情难消。据称,目前在证监会发审委那里排队待审的企业已超过800家。随着时间推移,这个数字还会增加。众企业盘算:一旦市场好转,IPO“发令枪”随时会扣响。

  渴望通过IPO进入资本市场,这是企业作为一个“经济人”,面对当下市场呈现出的特点所作的“理性”选择。A股市场在政府的统筹下,融资机制颇为高效,企业发行股票不仅有经济上的利得,而且还披上符合政策取向的外衣。相较之下,投资者在二级市场上的投资,就没那么“高尚”,在管理层看来,这批投资者的趋利特质与发展市场融资的政策目标之间相关性比较弱。

  很显然,这种政策上的偏向,“培育”了中国企业对IPO的热情。既然IPO能够让企业以较小成本获取大利益,那么企业没有理由拒绝包装上市的机会,从而获得几个亿甚至几十个亿的募股资金。相比在实体市场上辛苦打拼所创造的微利,这种诱惑是任何企业都难抗拒的。因此,要改变A股市场上IPO的狂热,就得让企业与投资者拥有平等的市场地位,这在目前IPO仍然实行审核制的情况下,并不是一件难以办到的事。

  让企业理性看待IPO,并不是在发审委的审核机制上多设几道关卡,甚至对它们故意刁难。按照目前的审核制要求,企业必须提供真实无误的企业信息,但是实践告诉我们,企业财务信息真假的识别难度很高。这种情况下,就需要有熟悉企业内部情况的人士来举报企业可能存在的造假。但是,一个真正熟悉企业内部情况的人士,特别是了解其申请IPO全过程的人士,一般地说应该处于企业的高层,他在企业IPO中也能获得相当丰厚的利益,凭什么要求他来承担这个责任呢?答案很简单,还是要运用经济法则,也就是说,让他通过举报能够获得更丰厚的利益。这就是美国证券交易委员会(SEC)正在大力推进之中的“吹哨者”制度。

  SEC上周公布了一份关于“新举报机制”,即“吹哨者计划”的文件。按照这个制度,如果举报人提供的原始信息能够帮助成功破获涉案金额超过100万美元的金融案件,举报人将能够获得涉案金额10%至30%的奖励,这个举报者被称为“吹哨者”。当然,美国的这项制度主要是针对交易市场上的内幕交易,今年8月,SEC就曾根据一位“吹哨者”的举报破获了一起规模达到数百万美元的内幕交易案,这位“吹哨者”也由此获得了30%的奖励。我们完全可以将这项“吹哨者”制度移用到A股市场的IPO中来,用重奖机制激励企业高层中产生“吹哨者”。比如,我们可以订立这样的规定,举报者的内容如果真实,IPO申请企业达到造假的标准,管理部门可以按企业所申请的IPO募股资金额度进行等额罚款,并且将其中若干比例用于奖励举报者。

  资本市场是一个趋利市场,因此,对市场的管理应该利用这种趋利特性。当“吹哨者”制度建立起来以后,一个企业要进行IPO,就必然如履薄冰,战战兢兢,对信息披露文件中的每一个数据都反复核实,不敢弄虚作假,甚至对每一句话也都不敢有夸饰之言,至于对企业的形象包装,更是将被扫地出门。这个制度的建立,可以让IPO企业头脑冷静,认识到资本市场的钱不是好拿的,从而更理性对待IPO。那么,我们就可以期待,像潮水般涌向发审委的IPO申请企业也一定会减少许多,A股市场的压力也能减轻许多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册