首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券:A股无抵抗下跌已24月 憧憬制度红利

2012年11月28日 18:01 来源: 证券时报网 【字体:

  我们回顾了中国和美国及日本三国股市无抵抗下跌(反弹幅度小于20%)的熊市历史,发现26个月是持续时间的极限。而上证指数目前已经持续下跌24个月,已经逼近了三国股市历史的无抵抗下跌时间极限。

  回顾中国股市历史,以上证综指为例。我们观察发现,在2011年之前,中国股市最长的下跌过程是在2004年4月到2005年7月,历时15个月。而自2010年11月份上证摸高3186点以来,指数持续下行,期间没有形成幅度超过20%的反弹,持续时间已达24个月,早已超越了上一轮熊市的极限。

  从美国股市看,道琼斯指数在历史上无抵抗持续下跌的极限大部分在2年左右,最长的下跌过程发生在1912年10月到1914年12月之间,持续了26个月;此外,1930年5月到1932年7月,历时也有26个月。而著名的滞胀时代的最长下跌为1973年1月至1974年12月,历时近24个月。

  日本股市方面,日经225指数在1989年12月29日创下了历史最高记录38957点,到2008年10月28日创下25年来新低,即便在20年不断下台阶的大熊市,期间也不乏阶段性反弹。日经225指数在历史上无抵抗持续下跌的极限为17个月,发生在1991年3月到1992年8月之间。2001年2月至2003年1月、2007年1月至2008年9月,日本股市的下跌也相当惨烈,但中间的反弹超过了20%,且整个调整时间区间也不足26个月。

  从持续时间看,A股或已进入无抵抗下跌的尾声。当然,对比美国、日本,中国的国情也有较大差别。从我们今年9月在湖北湖南的调研情况看,中国有着日本难以比拟的发展纵深,不过技术追赶的难度也很大。这就意味着不会类似日本那样股市几十年每况愈下,但转型的时间也会比普遍预期的要长得多,可能需要十几年乃至更长时间。

  就中期看,我们认为,新型城镇化将展现一幅可以憧憬的画面,制度红利将再次释放。新一轮最大的制度红利或将是户籍制度的改革,从而推动户籍人口城市化率的提高。这一憧憬或是市场情绪改善的契机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抵抗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册