首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院建议人均住房超40平部分征房产税 被指一刀切

2012年11月28日 20:19 来源: 中国广播网 【字体:

  据报道,在上海和重庆开始房产税试点之后,人们都在关心,房产税什么时候推广到全国。今天,中国社科院财经战略研究院发布了一个报告,名叫《中国财政政策报告2012/2013--新型城市化背景下的住房保障》,给房产税征收方式提出了一个引人瞩目的建议。

  这个建议是,对城镇居民家庭人均用房超过40平方米的部分征收房产税,无论是什么产权性质,都应该按评估价格,征收税率比较高的保有环节房产税,而且征税范围应该覆盖 新上市的商品房和现有存量房。这份报告公布后,立刻引发了大家的讨论,在一项有2200多人参与的网上调查中,有接近6成的参与者反对人均超过40平米的部分征收房产税,不过,支持的人也接近40%。在参与调查的人里,三分之一以上的人都认为,征收房产税是解决房价问题的关键。

  知名财经专栏作家叶檀认为:

  征收房产税对于解决房价确实是能到效果。重庆、上海试点征收房产之所以没有起到特别好的效果,是因为它的房产税针对目标不一样,重庆是对高档房部分税收,上海是存量房不征收,就是征收新增的那部分。而上海新购的住房这一块并没有那么多,重庆的高端住宅也有所下降。

  社科院报告给出的建议里面,最受关注的就是40平方米的所谓“起征线”。现在上海的试点标准是人均60平方米,而全国人均居住面积是30多平方米。叶檀称,报告里给出的40平米的标准是一刀切,但是还算合适。因为每个人住40平米的房子不能算小了。但是,从国际的经验来看,不同地区根据地方财政的不同,房产税的征收税率是不一样的,它的标准也不一样。如果这40平米福利房怎么办,当这些都加总进去之后,再来看40平米的标准,有可能在实行过程中会存在一定的难度。

  40平方米以上开征房产税,不仅覆盖新上市的商品房,还有现有的存量房。叶檀说,这从技术上来说是可行的。如果现在互联网联通,每一个家庭有多少住房,在房管部门或者是地方政府手里比较清楚。也就是说,每户家庭有一套住房就够了,其他的住房都是投资性住房,这些住房拿来征收的话,可以抑制投资性的需求。

  另外一个特殊的地方就是小产权房,他和全产权房很多地方都不一样。社科院的报告当中建议,全产权房和小产权房也要按照统一的标准征收。但叶檀说,这个难度比较大。首先这取决于我们怎么看待小产权房,如果说你向小产权房征收房产税,也就意味着政府认可了小产权房的合法性,那以后是不是可以大规模的建小产权房,土地溢价这一块到底应该由谁来享用。如果说你不征收小产权房,也就是说小产权房这一块必须抑制,大家都要出同样的价格,这样才能比较公平。如果小产权房征收的话,很多人都不会去买商品房了,大家弄一块地,然后来建小产权房就行了,房地产市场就乱套了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册