首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡存智:现行土地制度实践中存缺点

2012年11月28日 22:59 来源: 证券日报 【字体:

  11月28日,国土资源部副部长胡存智在财经2013预测与战略会议上对现行的土地管理制度进行了阐释,他表示无论是在城镇化、工业化、农业现代化,现在现行的土地管理制度有利于支撑改革开放三十多年来的进程。今天,基本上顺利发展,现行的土地管理制度可以这么表述:

  第一,以耕地保护为目标。以用途管制为核心,以有偿使用,也就是市场化配置为方向。以产权管理为基础。这样的制度从目前来看,顺应了市场经济改革的方向。尽管他们在实践过程中有缺点,但从历史发展的观点来看,从当前的经济来看,有三十年的高速发展,这种发展是建立在坚实、可靠的土地基础上的。

  第二点,城镇化进程中从发展的目标和存在的问题来看,可以从土地上概括成几个方面。因为城镇化进程中涉及的需要改革的制度很多。当前中国在城镇化进程中用什么样的城镇化的战略来进行发展。以及形成什么样的城镇化道路,这是一个需要考虑的问题。十八大的报告也提出来,要优化国土空间开发的格局,推动城镇化,建设美丽家园。其中就有很重要的城镇化战略布局的问题。这里面关系到大中小城市的发展,以及城镇的布局、美丽家园的建设,生产、生活、生态空间的合理安排。

  第三,我们要进行什么样的土地改革?第一,要对现行的土地管制制度进行深化、完善,使得我们可以更好的按照国家确定的主体功能区规划以及生态文明建设的需要建设美好家园,为生产生活生态的空间留下足够的土地,形成协调搭配美丽的宜居城市和乡村。第二,要对土地节约的用地制度、有偿使用制度,土地的资产、资本的管理制度,以及大家议论的比较多的涉及到土地财政的土地加税费的体系进行协调相对的改革。不仅涉及到税的改革,还涉及到费的改革。第三,相应的进行土地空间转换的征地制度的改革,和集体用地的改革。第四,加强土地的权益保护,进行土地登记、土地产权保护这样的制度改革。

  胡存智最后表示,土地管理制度的改革也是一个系统工程,也是一个涉及方方面面的事情。绝对不是用一个简单的制度就能把城镇化进程中的诸多问题用一个字就能解决。所以我们应该要按照统筹协调、积极稳妥的方式推进土地制度改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册