首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒鬼酒天量跌停三大猜想

2012年11月28日 23:16 来源: 中国证券报 【字体:

  “塑化剂风波,一场资本迷局而已:有的人在做局,有的人在做托,有的人在当炮灰,有的人在看热闹,还有的人在时刻准备着”某财经门户网站“酒鬼酒(000799)股吧”的股民贴,恰如其分地概括酒鬼酒四跌停期间的资本博弈状况和投资者心态,也反映了市场对于酒鬼酒的诸多猜测。对昨日该股跌停板同时伴随历史最高单日成交额的现象,市场人士给出了三种猜测,并认为该股虽然仍有下跌可能,但下行空间已经收窄。

  三大猜想

  对于危机公关失利、深陷风波难以自拔的酒鬼酒来说,11月28日的“四度跌停”并不意外。然而今日该股盘中巨量资金瞬间打开跌停板后再次被卖单封死,却足以让投资者“浮想联翩”。

  “酒鬼酒的换手率,除了上市首日之外,就属昨天最高,加上天量的成交额,一定有机构在跑!”某业内人士对中国证券报记者说,事实也的确如此。公开交易信息显示,昨日卖出金额前五中,有一家机构卖出5182.52万元,以当日收盘价估算,约抛筹166万股。值得注意的是,国泰君安交易单元再度登上卖出榜首位,卖出1.16亿元,以当日收盘价估算,约抛筹372.67万股,该席位曾在此前的三个跌停板的过程中合计卖出了4589.45万元,昨日加速出逃,可见撤离意愿十分坚定。接盘的却全为营业部席位,但合计净买入额并不高,为1.86亿元。

  令投资者疑惑的是,当此之连续跌停之时,塑化剂的风险尚未消退,为什么巨量资金敢于在此时偏向虎山行?市场人士给出了三种推测。

  其一,部分资金看好该股,逢低介入。日信证券资深投资顾问王怀亮分析道:“酒鬼酒经过连续跌停之后,部分资金认为目前估值已经回到了合理水平,当前的股价已经基本反映了塑化剂事件对其的负面冲击。从长期看,部分资金也认可公司未来的成长性,开始有分批介入的迹象。”

  其二,资金自救。昨日盘中,10:31起逐渐有主动买盘,10:34买入行为达到高潮,并冲开跌停板,此后两分钟内成交额超过6亿元,股价最高上探31.98元。“仔细观察分时走势可以发现,成交量放出巨量时,股价并未到达最高点,不排除资金自救,营造跌停打开的假象,以吸引跟风盘,但最终目的还是为了出货。”某业内人士推测说。事实上,从龙虎榜也可以看出,多数席位存在又买又卖的情况,从这一点来看,资金自救的可能性极大。

  其三,旧资金出逃,新资金进场做短庄,就如当初的重庆啤酒(600132)。“结合重庆啤酒2011年12月21日的情况看,不排除有新资金接盘旧资金继续‘折腾’的可能。当初重啤在连续九个跌停之后,盘中一度打开跌停板,泽熙投资接盘运作,两个月之后全身而退。因此酒鬼酒是否也能否极泰来值得关注。”上述人士说。

  酒鬼酒下行空间收窄

  尽管酒鬼酒仍然没有摆脱跌停的命运,但巨量资金的介入,毕竟给该股提供了一个消化塑化剂负面影响的契机,那么,这是否意味着酒鬼酒已经跌不动了,股价即将“起死回生”呢?

  光大证券(601788)资深分析师曾宪钊认为:“跌势尚未见底,原因有三。首先,酒鬼酒股价的连续跌停反映了塑化剂的负面影响,但公司的危机公关对核心问题避重就轻,这将使公司的品牌形象大打折扣,并进一步对公司的业务开展造成新的问题。其次,白酒板块的下跌,不仅是受酒鬼酒塑化剂超标的连累,还反映了公款消费收缩的利空。考虑到反腐工作刚刚开始,对高端白酒股而言,这一利空因素并未消除。第三,与一线白酒公司不同,公司缺乏市场公认的酒文化底蕴,长期来看,产品定价权不足,在目前一线白酒降价的影响下,公司产品面临去库存和购买力下降双杀的压力。”

  有市场人士结合重庆啤酒、双汇发展(000895)当年相似的走势认为,短线风险仍将释放,但下行空间已不大。重庆啤酒于2011年12月21日首度打开涨停板后,虽然股价依然下跌,但跌幅收窄,至2012年1月19日见阶段底部,期间累计下跌了32.78%,此后股价有所回升,2012年1月19日至2012年2月24日累计上涨了74.83%。同样遭遇黑天鹅事件的双汇发展在连续三个交易日跌停后,于2011年4月21日打开跌停板,至2011年5月4日阶段见底,期间下跌了10.96%,此后股价震荡攀升,2011年5月4日至2011年12月1日累计上涨了39.31%。当然,当前的市场环境已不同往日,不可一概而论,但仍有一定借鉴意义。

  观点链接

  申银万国证券:塑化剂事件严重性低于三聚氰胺,但影响消费者信心。涉及塑化剂的产品50度酒鬼酒不超过公司总收入的10%,但公司品牌尚处于恢复阶段,消费者担忧情绪可能影响终端销售及招商进展。酒鬼酒塑化剂事件属无意产生,质检部门未发现人为添加“塑化剂”的情况,公司正处积极整改过程中。“涉塑”产品50度酒鬼酒不存在强制召回要求,目前看终端和经销商退货现象不严重。相关部门对塑化剂进行了客观报道,但短期消费者心理可能仍有疑虑,将继续跟踪终端销售和招商情况。目前初步预计2012-2014年EPS分别为1.550元、1.770元和2.267元,同比增长161.4%、14.2%、28.0%,下调投资评级至增持。

  招商证券(600999): 酒鬼酒招商扩张面临压力,品牌自救走出第一步。公司具有良好生态环境和酿酒条件,但崛起时间太短,成长模式在于招商,事件后招商扩张面临难度,并要面临渠道库存及员工稳定性问题,其成长面临压力。事件对短期消费有不利影响,年关前后渠道压力仍在,2013全年看是前低后高的格局。我们估计此事短期将对消费者的消费需求产生不良影响,临近年关新的打款计划时点,也会加剧经销商的观望情绪,导致企业销售增长压力进一步加大。我们认为应提防春节及后续几个月内白酒企业业绩不佳的可能性。不过,我们认为事件的影响将是短期的,从明年全年看,此次事件影响、行业库存波动和经济周期看,景气应是前低后高,还是会有投资机会。

  东兴证券:白酒行业不确定性正在增加。一是因为酒鬼酒塑化剂事件将成为白酒行业进入深度调整期的重要催化剂,出于安全与健康考虑,政务商务及家庭饮用白酒的总量增速也许会明显放缓;二是三公消费政策禁止购买饮用高端白酒,反腐败力度正在加大,未来几年对白酒构成相当压力;三是白酒近几年的过度开发与消费、价格偏高、产能产量盲目扩张及资本市场过热等,形成增长拦路虎;四是中小白酒企业能否坚守食品安全底线和高标准品质仍有待观察。白酒的原材料、工艺、管理等各个环节都可以远离塑化剂,或者说白酒企业完全可以避免塑化剂的产生,至少可以控制其含量低于有关标准,因此,管理规范、严格,品质有保障的白酒企业仍然会是重要的投资标的。酒鬼酒由于大量产品下架,必然影响今年和未来销售,再加上全国化难度较大,故对2012-2014 年的业绩难以做出最新预测,故调降评级至“减持”。

  相关专题

  酒鬼酒塑化剂风波

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于酒鬼酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册