首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高补偿标准 别再让农民“贱卖”土地

2012年11月30日 07:36 来源: 红网 【字体:

  在昨天召开的国务院常务会议上,讨论通过《中华人民共和国土地管理法修正案(草案)》,对农民集体所有土地征收补偿制度作了修改。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。虽然目前具体修改条款还未可知,但有业内专家推测,此次修改,主要内容是提高征地补偿数额,提高额度可能至少为现行标准的10倍。有专家表示,修正案草案获得通过,也为《农村集体土地征收补偿条例》的尽快出台铺平了道路。(11月29日《京华时报》)

  土地问题历来是中国农民问题中的核心问题。对大多数农民来说,失去土地就意味着失去了基本的生活来源。但随着工业化、城市化进程加快,依法进行适度规模的征地拆迁是大势所趋,也是经济社会发展的内在需要。二者的矛盾,并非不可调和,但近年来,由土地征收而引发的矛盾十分尖锐。

  其原因在于对土地价值的低估及土地收益分配不均。按照目前的土地管理法,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍。也就是说,一亩地一般征收补偿不超过6万元,折合到每平方米补偿不足100块钱,但是这些“廉价”的土地经政府转手,即可获得数十倍乃至上百倍的“效益”,面对如此巨大的“落差”,农民当然不会满意。

  对于政府而言,要解决这些尖锐矛盾,除了要做好政策宣传、依法行政、社会保障等一系列工作之外,还有个重要的“砝码”就是提高现行的征地补偿标准。让农民得到更多的物质补偿,可以有效避免其在失去土地这个最重要的生产资料之后陷入生活窘境,同时也是维护农民根本权益,推进社会和谐稳定的必然要求。目前,国家已经在具体研究并着手推进土地征收补偿制度的修改。希望这一重大方案能尽快出台并付诸实施,不再让农民“贱卖”自己的土地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贱卖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册