首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四黄中学冬天操场上考试 太无厘头!(图)

2012年11月30日 07:44 来源: 西安晚报 【字体:

四黄中学冬天操场上考试 太无厘头!(图)

  武汉市黄陂区祁家湾街四黄中学的孩子们大冬天的在学校操场上,一人一个板凳在考试,有的认为这样考试很“阳光”,有的认为蛮“受罪”。据校方介绍,学校逢大考经常在操场设露天考场,既能锻炼学生毅力,也能考出真实成绩。(11月29日《长江日报》)

  大冬天让学生呆在操场参加考试,黄陂区祁家湾街四黄中学还为他们的“创意”沾沾自喜——既能锻炼学生毅力,也能考出真实成绩,这种“阳光”考试很公平。但这么给力的理由为什么没有迎来满堂喝彩呢?四黄中学应该好好反思。

  创新是推动事业发展的手段,但任何创新都要全面顾及各种结果和负效应,尤其是教育界的创新之举可能更为敏感,像四黄中学逢大考经常在操场设露天考场的举动就是“一厢情愿”,未能征询学生及家长的意见建议,相对于积极的效果,负面影响更大,以至于学生喊“冷”、“不习惯”,家长心疼——“大冬天在操场考试,伢们蛮受罪”。社会各界批评之声此起彼伏,一场考试至于要牺牲孩子的健康吗?

  四黄中学设露天考场真正的目的可能是推行“阳光”考试,让考试在阳光下进行,防学生作弊。考试作弊的确应该禁止,但这毕竟是个别学生的错误行为,这样一刀切的举措伤害了大多数学生的自尊心,最起码是“疑罪从有”,对所有学生是一种不信任的心态,这对培养孩子的真诚和向善人格都没有好处。用这种办法即使考出了好的成绩,对孩子们的身心健康也是有所伤害。

  反过来讲,如果说四黄中学设露天考场是正确的,那么应该推而广之,在小升初、中考、高考这些追求绝对公平透明的大考中发挥作用才对,但想想看那样会产生多少新问题,我想只要是一个理智的人绝不会宽容这种无厘头的考试模式的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册