首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学校自办农场 别荒了自家的“地”

2012年11月30日 07:46 来源: 人民日报 【字体:

  学校自办农场,不但教书授课,亦要兼职种地。如此多能,只为“让师生吃上放心菜”。初衷可以理解,做法值得商榷。

  学校的“地”在哪里?不在田间,而在课堂。作为育人之所,学校的主业是培养学生、输送人才,绝非撒种耕田、供给粮肉。再说,隔行如隔山,“教书匠”讲课有谱,种地却不一定在行。如果盲目把精力投放于此,保障了饮食的质量,却折损了教学的质量,这才真叫舍本逐末、得不偿失。

  更何况,社会分工有别,每个行业各司其职、各负其责,社会链条才得以流畅运转。保障食品安全、防范卫生隐患,自有农业、卫生、质检等专业部门担负。他们的工作是否到位、监管是否起效、协调是否得当,直接决定了老百姓吃到嘴里的东西是否安全。而这,早已超出了学校的能力范畴。

  归根结底,学校就是学校,办好教育才是本职。既然社会已不可能回归自给自足,学校倒不如立足自身、固本培元。如此,才不至于“种了别人的田,荒了自家的地”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册