首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税“40平米界限”不得人心

2012年11月30日 07:48 来源: 羊城晚报 【字体:

  社科院11月28日发布报告,提出应及时推广上海、重庆的经验,对城镇居民家庭人均住房超过40平方米的部分,无论住房为何种产权性质,均按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,并将新增商品房和现有存量房均纳入征税范围。(11月28日新华网)

  社科院这一建议意味着,如果一名单身青年购买了一套50平方米的房子,或者夫妻二人购买了一套90平方米的房子,抑或一家三口住着一套130平方米的房子,他们就得成为光荣的房产税纳税人,为政府收入添砖加瓦。

  恕我愚笨,不太明白社科院的建议道理何在、设定40平方米这个界限的依据何在。其一,征收房产税重在抑制投机、投资性需求,却为何要向民众的首套房、自住房征税?其二,即使向“大房子”征税,但依据有关部门一贯的定义,90平方米以下的住房均为“小房子”,社科院设计的房产税,为何连50平方米的“蜗居”都不放过?其三,即便一家三口住着130平方米的房子,但他们可能是正被房贷压得喘不过气来的“房奴”,可能是几辈人节衣缩食才购买了的一套住房,向这样的人群征收房产税,增加他们的住房负担,于心何忍?

  是的,即使为增加政府收入而征收房产税,也要考虑其正当性、合理性,顾及民众的承受能力。当前房价之所以这么高,一个重要原因就在于附着在房子上的税费多如牛毛,政府已经从房地产市场获利多多,民众已经为住房消费承担了繁重的税费,现在还要对民众住宅普遍增收房产税,其正当性、合理性令人怀疑。换言之,若要全面开征房产税,其前提是将既有税费予以清理,促使房价回归到合理水平,减轻民众购房时的税费负担。

  实际上,政府花那么大力气调控房价,最终目的无非是为了解决民众的“住房难”。现在,房价没有降下来,人们咬紧牙关、东拼西凑买了一套房子,还来不及喘息,接着就要每年为房子纳税,如此,普通民众将会更加买不起房、住不起房、租不起房。

  为了增加政府收入而置民众承受能力于不顾,这样的建议势必遭到民众的反对。新浪网的调查显示,近六成的被调查者对社科院的建议持反对态度,而三成多被调查者表示支持,也是基于“有助于遏制房价上涨”的美好期望。社科院有必要反思,为什么自己的建议不得人心,这个建议究竟是调查研究的结果还是拍脑袋得出的想法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册