首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

功夫高手打倒拆迁者 让法律成为真正的“功夫”

2012年11月30日 07:50 来源: 羊城晚报 【字体:

  前有太极传人闫芳的“舞蹈推手”视频,后有某武术冠军被邻居用菜刀砍死,之前被影视剧神化的“中国功夫”正在遭遇着前所未有的信任危机。然而,这个问题出现了转机,一家三口用功夫将七八名强拆人员打倒在地的视频似乎在宣告,中国功夫仍然有可用武之地,尤其是面对强拆之时。

  但不是每个家庭都有习武者。即便有习武者,也不一定能有以一敌十、将进行强拆之人打翻在地的真功夫。许多无力的家庭在强拆面前,更多的只能选择妥协。

  功夫维权,说起来看起来都有一种“过瘾”的感觉。像极了李连杰、成龙的功夫大片。但是,说白了,功夫维权不过是“丛林社会”之中解决矛盾和纠纷的方式。

  在法治社会中,面对强拆,维权的方式只能有一种———通过正规的法律途径。2011年初,《国有土地上房屋征收与补偿条例》(被誉为“新拆迁条例”)开始实施。“新拆迁条例”不仅进一步让行政强拆退出了历史舞台,而且明确了被拆迁人的知情权、参与权,更明确了市场化的补偿标准。但是,此后,现实中的强拆并未消失。

  法治在强拆下受辱,抵抗强拆的胜利只能寄希望于被拆迁人身份的特殊性。而这又是极不靠谱的“小概率事件”:没有清华法律博士,写了“给市长的公开信”也不会有人关注;没有左小诅咒这样的名人,一起起强拆事件只能淹没于浩如烟海的网络信息之中;没有武术达人,也不会像陈真那样把“侵略者”打得七零八落。如温岭市火车站门前出现的所谓的“最牛钉子户”者,也必须要感谢强拆者的仁慈和手下留情。

  面对强拆,功夫维权虽然容易赢得叫好,但并不值得提倡。这既是因为不是所有的家庭都习武,也是因为这种方式的丛林性质,更并非法治文明的胜利。只有让所有即将要面对强拆的家庭都拥有真正的权利,让法律成为他们手中真正的“功夫”,强拆才不会发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于功夫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册