首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北过头税议价 “鹅城式收税”无异于杀鹅取卵

2012年11月30日 07:50 来源: 羊城晚报 【字体:

  虽然财政部、国家税务总局三令五申不允许收“过头税”,在河北的沧州、衡水等市的多个县,仍出现了“补交税”和“提前收税”等征收“过头税”现象。(11月28日《新京报》)

  不顾企业经营情况,随意要求企业“补交税”和“提前收税”,如有不从者则以“把账册送来”相威胁,甚至以“钓鱼岛即将开战”补税支持国家相欺骗,如此征收“过头税”与电影《让子弹再飞一会儿》中的鹅城收费有什么两样?

  做不到放水养鱼,至少也不能做出杀鸡取卵的蠢事吧!尤其是在整个经济下行的情形下,企业运行都不同程度受到影响,在这个时候竟然还追加收税,不等于是把经营状况不佳的企业往死路上逼吗?据说,有的企业只好向银行借款交税,而有少数企业则宁愿关门也不从,因为本身就处于半停产状态。

  企业运行不下去,明年和后年还怎么收税?何况这样的竭泽而渔不仅愚蠢,而且也严重违反国家法令,是该制止的违法乱纪行为。但我们又不能仅仅把棒子打在具体执行的税务人员身上,上头把任务压下来,一旦不完成任务是要与位子和票子挂钩的,征收“过头税”的病在他们身上,但根子却与盲目增收财税相关联。

  按照沧州市2011年的政府工作报告,沧州2011年财政收入任务目标为增长15%,最终全市财政收入实际增长24.1%。今年2月,沧州市十二届人民代表大会第五次会议上,2012年沧州市全部财政收入安排比2011年增长15%。沧州的这个预算,“高于全省增速”———今年河北省财政收入增速目标只定为13.5%。

  我们当然期待财政收入递增,但希望有关方面根据实际情况灵活掌握,比如在当下经济下行的压力下,原有的指标就不能一成不变,不妨作出相应调整。以保增长为前提,但也要顾及企业发展的困难。

  同时,对于税务机关的考核也该与时俱进,不能总是抱着以前的老框框,不切实际地逼迫下属违规违法收缴,这样做不仅侵犯了企业的合法权利,而且大大破坏了国家税收的正常秩序,还给那些投机取巧的政客以寅吃卯粮的机会,为一个地方的经济发展埋下比经济下行还要不测的危险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于取卵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册