首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革“红利”铸造蓝筹

2012年11月30日 08:03 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在北京主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会并作重要讲话。他强调,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚定不移、不失时机地深化改革开放,发挥好改革对推动科学发展的强大作用、对加快转变经济发展方式的关键作用,促进经济持续健康发展。他同时指出,改革是我国发展的最大“红利”。

  东方证券在最新发布的报告中指出,过去三十多年来我国经济增长动力源(600405)于改革红利,通过改革调整生产关系、解放生产力,并配以全方位、多层次的全面开放,建立起社会主义市场经济体制。改革红利的不断释放,推动了过去三十多年来经济持续高速发展。其路径可简单归纳为三条主线:所有制优化、价格改革、市场开放与扩容。

  深化改革或将成为未来政策的核心主旋律。一方面,从历史看,矛盾是激发改革的最大动力,而当前存在中国经济和社会发展的矛盾,解决这些问题的根本出路在于改革,中国正面临改革的窗口期,只有进一步深化改革,才能推动中国经济的再度上行;另一方面,国家领导人的更替往往会带来改革的加速推进,结合十八大报告中近百处提及改革,足以说明领导层对于改革迫切性的认识,相关领域的改革可能会在新一届政府任职期间进一步加速。

  东方证券进一步指出,十八大报告中对经济、政治等领域的改革已有详尽的阐述,预计中国很快将进入改革大力推进阶段,但其进程仍将是渐进的,未来中国经济转型的可能路径也不是一步到位,而是存在转型中转站———传统三驾马车升级为新三驾马车,即以深度城市化替代传统城市化(新型城镇化)、以收入分配制度改革带动大消费和消费升级、以人民币国际化替换普通外贸。

  而作为实体经济的延伸,股票市场对实体经济的变动趋势非常敏感,所以实体经济的变动趋势最终将反映在股票市场上。而蓝筹股作为各个时期股市的中流砥柱,其地位转换跟随时代与经济背景的变迁,每个阶段所享受的制度红利都不同,因此,这也成为投资者发掘未来蓝筹的出发点。

  东方证券认为,未来改革的目的主要包括提高社会和经济的市场化程度;实现可持续发展;建立更有利于经济个体发展和更加公平的财税体系等。

  未来可能的改革包括医改、收入分配、金改、财税、铁路、垄断领域向民资开放、资源价格改革,土地改革。而布局改革和转型红利可从以下三点出发。

  首先,由于投资高增速不可维持、外需可能长期不振,因此,“收入倍增计划”使得未来扩大内需的战略将成为重中之重,消费行业的景气周期或将长期延续。建议关注食品饮料、文化传媒、医疗、保健、服装、家纺、保险、智能终端、传媒和旅游等行业。

  其次,1978年开始的改革开放实质就是生产关系不断理顺、生产力不断释放和提高的过程,而未来市场化深度的进一步提高,包括价格形成、要素流动、垄断行业开放等,将进一步提供经济新活力。建议关注金融、铁路和水电煤气等目前垄断程度较高,以后有望持续出现体制改革的行业。

  最后,在劳动力比较优势下降、能源等成本高企和环境恶化的背景下,未来传统工业走向精细化、新兴工业高端化的趋势不可避免,产业升级成为中国经济的必经之路。建议关注新材料与高端装备制造等行业,节能环保等细分领域也可能出现新蓝筹。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册