首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请让沉睡的81亿房屋养老金醒醒

2012年11月30日 08:42 来源: 信息时报 【字体:

  广州目前有81.26亿元物业维修资金,仅使用了7997万元,使用率不足1%。前天,广州市物业专项维修资金管理中心牵头,联合银行等单位及专家就这笔“沉睡”的“房屋养老金”对媒体答疑。该中心负责人透露,未来广州物业维修资金有望将目前三个月整存整取改成一年定期,让维修资金得到更高的增值回报。

  81亿的维修基金有99%躺在银行“睡大觉”,是业主不需要这笔钱吗?当然不是。屋顶开裂了,公共水管漏水了,小区电梯停摆了,业主首先想到的就是自己当初购房时缴纳的房屋维修基金。然而,交钱时好说话,想用这笔钱时却不那么容易了。申请维修基金不但要经过繁琐的程序审批,还要经过三分之二业主的同意,于是便造成了这种奇怪的现象:一方面巨额维修基金沉淀在公共账户“睡大觉”,另一方面,需要用它的人却用不上。

  有过这方面经验的人都知道,上一定规模的小区内,想征得2/3以上的业主同意通常需要耗时几个月,主管部门审批使用申请又要几个月,划拔维修基金又要等上几个月,整个程序下来要拖上个半年到一年之久。公众理解制订这些规定的初衷,是为了确保维修基金能公平合理地使用。这固然没错,但一旦繁琐的程序妨碍了业主对维修基金的正常使用,相关部门是否应该想想办法,简化一下程序,让有需要的业主能及时用上基金呢?否则的话,不但违背了替房子“养老”、“看病”的本意,也解决不了现实中的问题,那业主不是白交钱了?

  比如说,2/3以上的业主签名这个比例,是否可再调低些?现在很多小区入住率本来就不高,不少人有多套房,再加上有的小区连业主委员会都没有成立,想找业主签名是难上加难。那么是否可以变通一下:由权威部门出示一个需要维修的鉴定,然后在小区进行公示,倘若没有业主站出来表示反对,就可以动用维修基金。

  问题还不止于此,巨额维修基金的安全问题也不容小视。由于使用信息不透明,大量资金沉淀,易导致账目不清,成为一笔“糊途账”,甚至资金可能不翼而飞。这并不是毫无根据的猜测。2006年10月,广州一笔250万元的房屋维修资金不翼而飞,业主们发起一场规模浩大的追讨维修基金活动。此后60个小区的业委会参与进来,联合追讨;从1998年到2009年,广州的住房维修基金应积累超过100亿元,然而截至2009年6月,账目上显示只有31.8亿元,钱到底去了哪里?在海珠区富景花园,很多业主发现物业维修资金账户里竟然只有1元钱……

  维修基金提取难,以及隐藏在背后的巨大安全和利益漏洞,急需相关部门采取措施。钱是业主的,不应为他们的合理使用,设置过高门槛,更不能把业主的钱视为一块“肥肉”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于维修基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册