首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指数果真复制去年走势?

2012年11月30日 08:48 来源: 信息时报 【字体:

  本栏曾经在观察去年和今年的股市走势之后,发出“上证指数正复制去年走势,可能从年头跌到年尾”的担忧,而如今看来,这一担忧正在蜕变成现实。技术分析虽有“历史会重演”的“信条”,但短期内复制得如此相似的,以前还真没有见过。

  从上证指数的月线图上看,2011年A股从3000点跌落之后,全年月K线呈现四阳八阴且阴线实体长阳线实体短的惨状,全年指数跌掉了21.68%,全球居前。今年上证指数截止至昨日,年度跌幅虽然只有10.73%,但也继续熊霸全球。而巧合的是,今年指数的月线至今也只有四根阳线,其他月份都收阴线,且阳线也一直龟缩在下降通道内。

  综合眼下行情,股市下跌新趋势再度形成,而技术上破位后的量度跌幅尚未达到。即使12月初会有超跌反弹,如果没有外力推动,估计反弹空间也较为有限。股市顽疾难改,加上年底资金紧张,12月再收阴的可能性依然很大,这样一来,2012年的股市,可能又是四阳八阴,并且从年头跌到年尾。

  A股究竟出了什么问题,导致了这样的一种濒临崩溃的局面?以笔者观察,这已经不是经济衰退和外围经济动荡等市场常说的那些因素就可以解释得了的了。目前的问题,也许主要还在于“失灵”两字:不仅股市配置资源的功能早已失灵,投资的功能早已失灵,融资的功能也开始失灵,更要命的,还在于股市政策也失灵了。

  A股市场这几年种种走偏的政策,总因强势的“有形之手”的出手而继续“逆水行舟”,市场几乎失去了反省和纠偏的能力。作为弱势的投资者,最终只有选择落荒而逃。最近的统计数据显示,11月12日~17日这个周两市参与交易的A股账户数仅为646.68万户,占到A股账户总数的3.86%。两项数据均为2008年有统计以来的新低。

  一个投资者可能被“赶尽杀绝”的市场,是否仍可以福运绵长,并继续产生行情虽然熊霸全球但融资却勇夺桂冠的奇迹(以往的A股历史似乎未有成功先例,所以最终都要宣布“休养生息”的政策——暂停融资),我们不妨拭目以待。

  虽然“投资者不玩了”可能只是暂时现象,行情一好大家就又会趋之若鹜。但按照眼下的趋势,也许我们之前对于A股见底的偏激看法,又要成谶:基金全行业亏损之后、券商也全行业亏损,证券市场累积的风险传递到其他领域……不过,以前证券市场规模较小且封闭性强,风险相对可控;如今A股规模已列世界前列,且因综合经营的铺开和金融领域的开放,风险可控性较为不确定,因此,过去的经验是否可用,也值得怀疑。林鑫

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册