首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“龙岗公安分局批准逮捕”真系笔误吗

2012年11月30日 10:00 来源: 四川在线 【字体:

  对网曝深圳“20亿村官”、龙岗街道办南联社区干部周伟思的调查刚开始,举报人周祖杰即因涉嫌虚报注册资金罪被逮捕了。在这么一个敏感时期,警方迅速逮捕举报人不免让人产生种种联想,有论者在29日的《新京报》发表评论,对此提出了诸多质疑。在此,我不想重复每一种质疑,只想就批捕过程中警方发生的一个低级错误即警方越权代替检察院批捕说道几句。

  我国现行宪法第三十七条第二款规定:“任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕”。该法条将批捕权授予人民检察院和人民法院,换句话说,公安机关没批捕权。这一起码的法律常识,龙岗公安分局当然清楚,故迅速承认了错误。不过,在解释为何会出现这样的低级错误时却不怎么老实。龙岗警方回应称,在执行逮捕过程中,因经办民警粗心,制作逮捕通知书时,将批准逮捕的批准机关“龙岗区人民检察院”误写为“深圳市公安局龙岗分局”。

  真是笔误吗?我反复验看了逮捕通知书,认为误写的可能性很小。证据有三:一是通知书上盖有深圳市公安局龙岗分局的公章,可见从制作通知书到发出经过几道程序,经由几个人之手。按常理论,掌握公章的一般是局级领导,难道盖章时该领导也没发现这一低级错误?二是除了办案人和日期是手写外,其他关键内容均系电脑打印,不可能出现笔误。三是通知书的格式完全不像是临时赶制的,有醒目的抬头“深圳市公安局龙岗分局逮捕通知书”,有副本的字样和深圳龙逮通字(2012)第05527号的编号,正文格式与一般的逮捕通知书一般无二,办案民警只需按空格填好后打印出来就是。这不可能是粗心所致,更非笔误造成。

  如果该通知书不是网友发到网上引来质疑,警方也许就不会就此作出解释,而是会理所当然地遵照执行了。

  此刻,我倒真希望通知书系笔误所致,因为事出仓促,警方必须要赶在周某接受各大媒体采访之前,迅速拘捕他,因而来不及报捕到检察院。无奈通知书本身和警方蹩脚的解释显示警方越权逮捕周某是事实,而且从编号05527可知,诸如此类的越权行为可能有几千次了。

  龙岗警方赶在如此敏感的节骨眼上逮捕举报人,是否有猫腻,暂不得而知;但撇开检察院越权逮捕周某一节,很能说明一些问题。

  虽然按照现行司法体制,公检法各司其职,相对独立,但在实际操作中,三家的职能并非区分得那么明显,其中表现突出的是公安较为强势。原因在于,公安局长往往兼任政法委书记,而后者负责统管公检法三家,且是地方党委常委,因而怎么办案,经常得听政法委书记的“指示”。如果书记批示抓捕谁,即使检察院有异议,也不顶用。典型的如赵作海案,本来当地检察机关和法院人员认为证据不足而几次发回重新侦查,但迫于上级政法委的“指示”,只好硬判“死缓”。再举王立军为例。身为重庆市公安局长,其之所以敢胡作非为,滥捕人,因为他还兼任政法委书记,公检法都得听他的。

  这样的司法体制架构,难免促成公安“老大哥”的强势地位,同时也为公安滥用权力埋下隐患。

  说穿了,龙岗警方越权逮捕举报人并非偶然犯下的错误,而是体制原因促成的常态性错误。只要政法委书记兼任公安局长的体制格局不改变,公安“老大哥”的地位就不会改变,因而就难以保证公检法独立办案,也难以杜绝公安越权抓捕嫌犯的现象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册