首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“94分竟是班级倒数第四”未必是坏事

2012年11月30日 10:04 来源: 四川在线 【字体:

  小学一年级的孩子,第一次期中考成绩94分,全班排名倒数第四,夸张吗?人们的反应并不一致。近日,郑州市网友陈耳一篇关于“94分竟是班级倒数第四”的帖子引发热议,而且评论的人群远远超过家长的范畴。(11月29日《海峡导报》)

  孩子高分还倒数,您纠结吗?在我看来,无须纠结,未必是坏事。

  其一,孩子有些地方需要完善。

  为什么别的孩子可以得满分或者考得更好?哪些错误是自己真的做不出还是粗心大意造成的?可以告诉孩子,人不能不劳而获,与成绩更好的同学比,别人更努力,一份辛劳一份收获,别人做得更好,别人当然应该获得更好的分数。

  其二:孩子有些地方做得很好。

  “94分竟是班级倒数第四”就一无是处吗?孩子基本掌握知识,赞一个。往上比,或许自己粗心大意,字迹潦草。往下比,或许自己卷面整洁,答题完整。如果孩子通过比较发现自己的不足和长处,那就是做得更好,可以告诉孩子,扬长避短,下次就能更进一步。

  其三:教育鼓励为主值得提倡。

  在我所受的小学等教育中,学生很难得满分和得高分,很多同学大早就失去了学习的乐趣,小学就开始辍学。“孩子考了90几分还是排名倒数,这说明考卷内容很简单。”“从另一方面讲,这也能增强孩子学习的信心和兴趣,毕竟他们才刚接触小学”。

  “94分竟是班级倒数第四”,可以让孩子认识到自己不是十全十美的,不是最优秀的,人无完人,自己还有很多努力上升的空间。从这个意义上说,孩子高分还倒数,或许是好事,可以让孩子更好地认识自身,认识学习,对孩子的今后成长大有裨益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于班级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册