首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何那么多人相信张海迪改国籍

2012年11月30日 10:07 来源: 东方网 【字体:

  近日,张海迪的国籍再次遭到质疑。张海迪回应称,一些造谣者在离祖国很远的地方靠出卖自己的灵魂过着寄人篱下的生活,他们必须靠收买大量水军散播谣言,他们才是真正出卖祖国和同胞的人!

  这已经不是张海迪第一次被传出改国籍的消息了,此前几次所谓的“证据”之后都被证实根本是无中生有,而这次所谓的“内部信息”又再次被确认同样是瞎编乱造。但最令人费解的却是,每次类似的谣言在网上传播时都能引起天量般的转发,并且有大量的网民轻易地信以为真,继而在网上对张海迪进行言论批斗,而这些人里的绝大部分并不是什么水军而只是普通的网民。

  从数次“国籍门”来看,网上造谣的成本实在太低了,甚至根本不要什么确凿的证据而只需子虚乌有、煞有其事地杜撰一些故事就能让人相信。类似的事件还不只是在张海迪身上发生,此前网上有人揭秘说赖宁当初是因为丢了眼镜而自己又是个大近视所以才被火烧死的,所谓的“救火”只是其父亲和当地宣传部门炮制的杰作。令人讶异的是居然有很多人选择相信这个版本的故事,直到相关当事人纷纷站出来明确对这些谣言进行了反驳后才让不少清醒了起来。

  也许有人会认为网民之所以频繁而简单地相信谣言却不信任官方的口径与相关部门有时常常言行不一、常常说一套做一套有关,以至于现在形成了两个平行的舆论世界,以至于网民现在都下意识地选择相信小道消息,而官方则往往落入“塔西佗陷阱”,怎么说都没人相信。笔者认为,网民信任谣言,官方的确有一定的责任,但网民们自身也有不少要反思的地方。

  在经历了多年的实践后,网民们已经渐渐地能分辨一些网络信息的真伪。但当一条消息撩拨了广大民众最敏感的阶层心理时,理智似乎又失去了位置,从众心理更是导致不少人在不去核实真伪前就选择了相信,并且由这种相信而产生愤怒、不满的情绪,继而触动了自己的手指来发表谩骂的言论。

  在网络越来越深刻地影响实体社会时,每一个网民更应加强自己的辨析能力,切莫轻易地成为被人利用的抢。有些高明的推手、水军对舆论导向的把握很有心得,他们清楚哪些信息会挑动群众仇官、仇富的神经,哪些消息会成为转发评论的热点,从而让网民们成为打击对象的武器,而自己则躲在一边。所以,每一位网民都要学做一个具有独立认知能力、客观理性的“高网商”网民,不被谣言利用,不轻易转播评论,要对所谓的消息做深层次的思考,这既是对当事人的负责,也是对我们自己负责,更是对社会和谐稳定的负责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张海迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册