首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家长辅导孩子应充当什么角色?

2012年11月30日 10:09 来源: 四川在线 【字体:

  成都某小学四年级刘老师一边改着数学作业一边向天府早报记者吐槽:“这些家庭作业真没改头,全是对勾,错误都被家长纠正过来了。我们完全看不出学生作业的真实水平,只有到考试时才露馅。”(11月29日《天府早报》)

  家长给孩子辅导家庭作业,本无可厚非,因为一个负责人的家长关心孩子的学业是理所应当的,可是家长在辅导孩子家庭作业时,究竟应该充当怎样的角色呢?是当孩子的纠错老师,还是直接“帮助”孩子完成作业?这引起我们的深刻反思。

  家庭作业是学校学习的延伸,在学生的学习生活中有着不可替代的作用,它能够很好地反映学生对知识的掌握程度,特别是在现今学生在校时间基本被各种课程排满,没有专门的写作业时间的情况下,家庭作业的作用就显得更为重要。老师通过学生完成家庭作业的情况,了解学生对知识掌握程度,以便及时的调整教学方法,改进教学。

  我们试想一下,如果学生完成家庭作业反映的情况“失真”将会带来怎样的社会影响呢?教师以为学生学得很好,教学方法得当;学生看着自己作业满篇的对勾,变得骄傲自满;家长以被老师表扬家庭作业完成的好而引以自豪。一切看上去是那么的和谐,整个教育过程看上去是那么的成功,可是,一到真正考试的时候,看到孩子真正的学习情况,大家顿时懵了,心中有无数个问号,我们不禁这样问:“这是我的孩子真实水平嘛?”

  可能老师、家长、学生一时还接受不了这样的结果,可随着一次次考试的检验,大家都无力的接受了这样一个事实:孩子对知识确实掌握的不扎实。究其原因,很大程度上还是由家长对孩子家庭作业的“越位”辅导所造成的。在学生完成家庭作业时,我们的家长到底应该怎样做呢?笔者认为,既不能不管不问,又不能全部包办,在孩子独立完成家庭作业的基础上,宽容正视孩子家庭作业本上的错误,帮助孩子改正错误,让孩子更了解自己,让老师更真实的了解学生学习的真实情况,为开展更有针对性的教学提供依据。

  有的家长可能认为自己的孩子家庭作业完成的不好自己没有面子,认为自己孩子家庭作业有错误就是家长不负责任。但是我们的家长有没有想过,人的一生有谁不会犯错误,要是没有错误经历的总结,哪来花开满地的成功体验。我们的孩子需要独立做一些事,因为生命中总有一些事情需要他们独立面对,不要怕错误,因为那将会是孩子成长路上美丽的风景。

  家长朋友们,在孩子完成家庭作业时,请多给孩子一些信任,他们会比你想象中做的更好;请多给孩子一些宽容,暂时作业上错误会让他们变得更加优秀;请多给孩子一些鼓励,在成长的路上他们更需要您温暖的微笑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册