首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“给教授搬板凳”的校长是个好校长

2012年11月30日 10:10 来源: 华龙网 【字体:

  近日,临沂大学“破除官本位,回归学本位”受到各界高度关注。记者采访该校领导时,校长韩延明在补充党委书记丁凤云谈话时说:“我们重视对师生员工思想的统一,解放思想大讨论活动中提出,所有的干部都是为教师、学生、教学科研服务的,大学里是最不需要官的地方,我们所有的干部都是为教授搬板凳的,而不是指挥教授搬板凳的。”(11月29日《光明日报》)

  “校长不过是率领职工给教授搬搬椅子凳子的”,这话出自前清华大学校长、教育家梅贻琦之口。与校长“搬椅子凳子”相对的,梅先生还有另外两句为教育界传诵的名言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”、“一个大学之所以为大学,全在于有没有好教授”。无独有偶,前北京大学校长蔡元培先生也说过这样一句话:“大学者,研究高深学问者也。 ”正是因为有蔡元培、梅贻琦这样的放下身段“给教授搬板凳”的大学校长,才使北大、清华、西南联大成为整整一代人的精神家园。

  毫无疑问,研究高深学问、探索未知领域、攀登科学高峰,是大学区别于其他教育机构的本质特征,大学理所当然应该追求学术至上。如果大学也演变成谁官大谁权威,就势必让那些真正追求教育工作和学术创新的人才日益被边缘化,就可能出现真理让位于权术的闹剧和丑剧,损害的不仅仅是可贵大学精神,甚至会瓦解一个国家和民族的学术创新根基。因此,强调大学学术本位回归,是现代大学办学的必然追求。尊重知识、尊重人才、放下身段“给教授搬板凳”的校长无疑是一个好校长。

  然而,人们不无遗憾地看到,时下的大学象牙塔里,“官僚化”、“衙门化”的风气日益蔓延,不少大学比拼行政级别,厅级之后想升格为部级。校长以成为厅官、部级官员为莫大(博客,微博)荣耀,教授为谋个“一官半职”争得头破血流。与此相对照,中国科学技术信息研究所对科学引文索引(SCL)数据库1997年到2006年收录的论文,按22个学科领域分类分析,各学科排在250名之前的顶尖科学家,全世界共约6097人,美国排第一位,占到4016人;中国排在第十九位,只有19人,其中15人来自香港,4人来自大陆。中国如此汗颜,恐怕与国中少有放下身段“给教授搬凳子”的校长密切相关。

  哈佛大学文理学院院长罗索夫斯基曾经说过这样的话:作为一个院长,一个行政管理者,我的上司是校长,我可以为他效劳,按照他的意图工作;但是,作为一个教授,在学术工作上没有上司,除了同等地位的竞争对手外,不存在有人可以主宰他。大学当然需要管理,但这种管理具有特殊性,在一定意义上说,校长等管理人员更多的应该是服务人员而不是管理专员。因为,大学的管理根本上是以学术为中心的管理,其目的是为了促进学术的发展。堂堂一校之长,敢于放下身段,“屈尊”“给教授搬凳子”,正是我们社会急需的一种美德和教养。不妨铭记中国那句有名的谚语:人敬我一尺,我敬人一丈。校长对教授的谦恭,既体现出对知识和人才的尊重,又展示自己的风度和襟怀,必定能得到教授们的爱戴和拥护,势将给学术生命带来清新的空气、肥沃的土壤和和煦的阳光。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于好校长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册