首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

习近平强调“空谈误国”的醒世和警示意义

2012年11月30日 10:14 来源: 人民网 【字体:

  空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  这是在全党全国上下认真学习贯彻党的十八大精神的热潮中,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等29日来到国家博物馆,参观《复兴之路》基本陈列,回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程时,习近平总书记说的一番话。(据11月29日新华网)

  我们都知道列宁有一句名言:忘记过去就意味着背叛。历史是一面镜子,只有懂得历史,才会珍惜今天。

  从1840年鸦片战争到1949年的100多年间,中华民族走过了历史长河中最为屈辱的一段。抵御外侮、变法图强,推翻帝制、建立共和……面对民族危亡、生灵涂炭的悲惨境遇,中华儿女为救亡图存上下求索,进行了反压迫、反奴役、反侵略的英勇斗争,书写下中华民族不屈不挠、顽强抗争的悲壮一页。

  为了中华民族的伟大复兴,中国共产党人勇敢肩负起民族独立、人民解放,国家富强、人民幸福的神圣使命,领导中国人民经过艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放,实现了人民当家作主。

  在社会主义建设时期,中国共产党领导人民走上了独立、民主、统一、富强的光明道路,尤其是十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期,并形成了中国特色社会主义理论体系,改革开放30多年,中华民族取得了举世瞩目的伟大成就。所以,从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论就是:空谈误国,实干兴邦。

  正因如此,笔者认为,习近平总书记参观《复兴之路》基本陈列时强调“空谈误国,实干兴邦”,具有醒世和警示意义。

  古往今来,中华民族已经错过了几次大的发展机遇,屹立于世界民族之林的复兴之梦成为几代人的课题,是中华民族近代以来最伟大的梦想。正如习近平总书记所说,经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。他强调,回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。

  如此说来,“空谈误国,实干兴邦”是一个国家,一个民族长期发展所需要的一种精神。面对今日大发展大变革大调整的世界大势,面对前进道路上各种困难风险,我们肩负的任务艰巨而繁重,我们面临的考验复杂而严峻,“空谈误国,实干兴邦”,不仅要说在嘴上、写在纸上、讲在会上,更要装进全党全国人民的心里,作为朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进的一种路标、一种导向、一种精神,脚踏实地地干,雷厉风行地干,掷地有声地干,干在每一天,干好每件事,在真抓实干中担当起无愧于这个时代的历史重任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于误国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册