首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究生毕业活得太累问题出在哪?

2012年11月30日 10:56 来源: 新华报业网 【字体:

  2005年,南京大学研究生张明贷款200万元在上海开了一家广告公司。为了还贷款,他去兼职开出租车,每天开车11小时。因为背着贷款,张明虽年近不惑,但却没要孩子。他想“等一身轻了再要”,否则“承受不起”。(11月29日《现代快报》)

  这个研究生生活得似乎辛苦且近40岁还不要孩子,似乎让人同情,但细细品味不是那么回事,他之所以落到这个地步,根本原因是他贷了巨款,要创业,买房。银行的贷款不是免费的午餐,自然是要还的,他只好打两份工……可见,此人抱负远大,不同凡人,想干出一番轰轰烈烈的事业示人。

  年轻人有理想抱负,想创业干事,是值得肯定的,总比那些大事干不成、小事又不屑去干的年轻人强。但是,有抱负理想的年轻人也要从自身实际出发,量力而行,循序渐进。试图一蹴而就,一口吃成个胖子,违反规律,会吃苦头的,正所谓欲速则不达。这名研究生的境遇就印证了这个道理。如果这名研究生不给自己的发展起点定位那么高,不出手“大手笔”,不贷巨款,而是像其他高学历者那样先找个活干着,租个小房住着,他会活得轻松快活,哪有那么大的经济压力?这名研究生的问题出在他的幸福观或生活观上,他的境遇完全是自找的,与社会制度扯不上,怪不得别人,不值得其他高学历者效仿,不值得同情。

  有类似观念或境遇的高学历者不少。在一些高学历者看来,高学历者就得有自己的事业,住豪华的大房子,开豪车,钱财滚滚。这是认识误区。随着高等教育的普及,高学历者越来越多,供过于求,高学历者与人才是不划等号的,用人单位已经不太把高学历者当回事了,选择越来越苛刻,相当数量的高学历者找不到自己称心的职业,不得不“屈尊低就”,这是不争的事实。在此语境下,高学历者宜自知之明,找准自己的定位,调整好自己的幸福观与生活观,怀着平常心面对自己的现在与未来。有大房子、有豪车、有巨款存款、有辉煌的事业,未必就一定是幸福,而清贫一些、钱挣得少一些,日子过得平淡一些也未必不幸福,把幸福与物质生活划等号是不明智的。幸福不幸福,重要的是自己的内心感受是否温馨。因而,我们不要活得那么累,不宜做物质功利的奴隶,安安稳稳,平平淡淡者才是真。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册