首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫须有的过头税实乃杀鸡取卵

2012年11月30日 10:56 来源: 东北新闻网 【字体:

  媒体调查发现,河北多个县出现了补交税和提前收税等征收“过头税”现象。诸多中小企业主被约谈。企业主李建国也被要求再交税。据他爆料,10月27日,他所在区域乡税务所一名负责人开会称,中日就钓鱼岛会有一战,因此希望企业再交税,支援国家。(11月28日《新京报》)

  次贷危机以来,中小企业的生存空间挤压尤其严重,出口、贷款、融资困难重重,前不久,沙钢集团董事局主席沈文荣接受采访时这样描述:“现在卖一吨钢材的利润,还不及一盘菜”,话语间的无奈映射企业生存举步维艰。针对企业的生存窘境,不少经济学家、学者呼吁政府通过减税扶持企业渡过难关,而今年国务院也发文要求扩大减税范围,落实和完善结构性减税政策。

  不过,某些地方政府却为完成税收指标,阳奉阴违,不仅没有减免和加强税收征管,反而变本加厉,突击收税以稳财政收支。河北李建国所在区域乡税务所为完成财政创收任务,重演寅吃卯粮的拿手好戏,借助行政手段胁迫征收名目众多的“过头税”,甚至杜撰所谓的“中日必有一战,交税支援国家”。凡此种种“莫须有”的“过头税”,恐怕都只是地方财政“保任务、保稳定”口号下税收异化的乱象。

  “过头税”是税收征管部门为完成税收任务而过度地向民间征税的做法,虽然能够实现财政创收,帮助完成税收任务,然而,毋庸置疑的是,“过头税”其实仍属违规征税,而如有征缴必要,其额度和范围也必须符合经济发展的状况。当下,经济下行,企业发展陷入停滞,财政税收理当给予扶持以共度时艰,盲目安排背离实际的税收指标,加重税费征缴,无异于将企业逼入死角。所以,河北部分县区无视经济状况盲目制定高税收指标,已经严重违背税收科学,后又变本加厉地强行征缴“过头税”帮助完成税收任务,更是杀鸡取卵。

  拉弗曲线告诉我们,一般情况下,税率越高,政府的税收就越多,但税率的提高超过一定的限度时,企业的经营成本提高,收入减少,即税基减小,反而导致政府的税收减少。时下经济不景气,企业发展受困,给其减税松绑还来不及,怎能竭泽而渔式地征收“过头税”呢?如此下去,只会进一步挤压企业的利润空间,迫使企业陷入绝境,长远看来,财政税收也必将失去保障和支撑。

  河北当地税务部门违反税收规律,对企业威逼利诱,强行征收“过头税”,只会加重企业负担,拖累企业摆脱困境。尽管财政部、国家税务总局三令五申不允许征收“过头税”,但是,税收任务驱动地方税务部门政绩观,终究还是使得“过头税”果断抬头。因此,杜绝违规征收的“过头税”,不仅需要行政力量强制表态和干预,更亟待科学地制定与经济状况相适应的税收安排,避免税收部门因政绩盲动而违规操作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拉弗曲线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册