首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:股市不改革将难逃困境

2012年11月30日 13:42 来源: 长沙晚报 【字体:

易宪容

  最近,国内股市一跌再跌,至于跌到什么程度,有人说至少还得跌三个月,也有人说已经跌得够低,股市很快就会反弹了。在笔者看来,如果中国股市不能够在制度上进行重大改革,短期内要走出现在的困境是不可能的。

  可以说,当前国内股市走势不好,有国际外部环境的原因,也有国内经济正陷入困境的原因,但我们应该看到国内股市有多少时候会与实体形影相随,它不仅不是国民经济的晴雨表,反而会与国民经济发展严重背离。比如现在上证指数仍然在10年前的水平上踏步,而国民总产值已经是10年前的4倍,货币供应量的增长则近5倍了。

  那么近几年来,国内股市为何会如此颓势?为何会与实体经济背离如此之远?

  最重要的原因是与中国股市之宗旨、性质及运作方式有关。在一个成熟的股票市场,股票作为标准化的合约工具,其目的就是让过剩的资金有效配置到资金不足者手上,并在这种交易中双方利益各得其所。在股市,买者卖者之间的关系是不直接的,两者之间的信息是完全不对称的。它需要一系列的严格法律制度来保证股票市场的信息优势者的信息公开透明,保证信息优势者进行所有的交易都是建立在公平诚信的基础上。只有这样,才能保证股市中信息弱势的买者在交易中不受到欺骗,甚至于其财富被他人所掠夺。

  但是,对于中国股市来说,一开始中国股市发展的目的就是为国有企业解困,开始是以对国有中小企业试点方式进行,一旦这种试点有所进展,或2005年股权分置改革之后,“国家队”全面进场,全民入市,股市的疯狂由此而生。在国内股市疯狂的时期,国内曾有人把成熟市场的股市证券化率作为大国崛起的象征。但实际上,中国股市与现代成熟市场相比完全不是一回事。

  只有对中国股市进行重大制度改革,重新调整既有的利益关系,重新界定股市的宗旨与功能等,那么国内股市才能出现曙光,走出当前的困境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册