首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“洋品牌”双重价格或许无关歧视

2012年11月30日 15:06 来源: 新华每日电讯 【字体:

  日前,有媒体列举了许多洋品牌的双重价格标准,比如星巴克咖啡在国内的售价比国外高出75%,比如同一款进口汽车在中国市场的售价比美、日、欧市场高出两三倍。众多洋品牌在国内的售价远高于国外,消费者当然感到气愤,纷纷认为这是洋品牌歧视中国消费者。

  但是,请让我们冷静下来,回归常识:同一种商品,在不同地方售价不同,难道不是一件再正常不过的事情吗?比如上海一家工厂生产的某种产品,在北京的售价高于上海,当然是正常的,因为在北京售价中包含着运输成本;再比如,某个企业出于开拓市场的需要,在某地低价出售某种商品,这同样是正常的。实际上,绝大多数商品在不同地方乃至不同商店的售价都会有所差别,都存在双重、多重价格标准,难道这些商家都要挨骂吗?

  进一步回归常识:市场经济之下,除了实行政府定价和政府指导价的商品,其他商品的定价权都在商家手里,准确地说是由市场决定的,随行就市,政府部门无权干涉。汽车、星巴克咖啡都是竞争性商品,并且没有构成市场垄断,不管售价如何,卖方与买方都是“愿打愿挨”的关系。

  值得一提的是,众多洋品牌在国内的售价远高于国外,固然不能排除他们可能对中国消费者“另眼相看”或采取的营销策略不同,但是,个中最主要的原因恐怕还在于中外税收差异。举例来说,进口汽车在国内的售价畸高,是因为汽车进口到岸综合税率高达47.7%至143.7%,有些汽车进口到中国,在经销商还没有销售之前,其成本已经翻了一番以上。其他进口商品也大致如此,据商务部调查显示,进口手表、箱包、服装、酒类、电子产品的国内外差价都很明显,这种双重价格标准主要是过高的税收造成的,而近年来国人蜂拥到海外购物,一位女游客到美国旅游甚至一次性买够了五年的生活用品,用集装箱运回国内。个中缘由恐怕正是在此。所以,面对价格“中西有别”,消费者也别把怨气都撒到洋品牌身上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于洋品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册