首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗竖一:养房不养孩子是“畸形心理”在作怪

2012年11月30日 16:50 来源: 中国经营网 【字体:

  常言道:“不孝有三,无后为大”,而事实正如中华孝文化学会副秘书长、湖南省炎黄文化研究会理事、张家界(000430)市国学教育研究会会长昌发军所讲,“孝文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,在几千年的中华文明发展史中,一直是无数炎黄子孙的行动指南和传统美德,始终是给力我们中华民族不断繁衍生息的重要精神支柱和生命源泉。”

  然而,在当下这个极度崇尚物质享受、迷信商品房的异常时代,为数众多的中华儿女却不以为然,而纷纷赞许现行之畸形的计划生育体系,或者宣称“晚育”好,甚至认为一辈子不生育孩子才是最为明智的选择。

  譬如,据2012年11月29日《现代快报》报道,现年38岁的上海人陆路(化名)大专毕业后,读了东华大学的夜校之IT专业。2005年,IT行业市场下滑,陆路转行做了一家外贸公司的网管。就在那年,陆路和女朋友领了结婚证,买了一套200多万元的房子。

  仅据此而论,陆路夫妻两人可能属于“有钱人”。

  可是,有关新闻表明,贷款重压下,陆路兼职做了出租车司机,他开了7年出租,200万的贷款还了一半,现在每个月还要还1万的贷款。其向媒体记者坦言:“压力真的很大。”

  显然,陆路夫妻属于那种承受着很大压力的“房奴”,而并非什么“有钱人”,尽管其经济实力比相当多的中国普通老百姓要强些。

  但是,依据媒体报道,因为背着贷款,所以即将步入不惑之年的陆路,至今还没有要孩子,而其认为,“等一身轻了再要,承受不起”。

  毫无疑问,为了养房,陆路夫妻就暂时不去养孩子了。

  另据媒体报道,陆路告诉媒体记者,“基本都是早上开3个小时出租,中午去公司处理事务3个小时,之后回家吃个饭,休息下,晚上6点开到凌晨两点。”

  由此可见,陆路活得“很累”。而其妻子的日子应该也轻松不到那里去。

  但是,在未来的日子里,陆路夫妻还得偿还高达100万元的房贷。换言之,在没有其它财路的前提下,陆路夫妻可能还要继续“很累”数年才能摆脱“房奴”的苦难生活。试问:在此情形下,陆路夫妻的生活质量会有多高呢?其幸福感会因为有商品房而有恨大的提升吗?也就是说,陆路夫妻成天在为商品房而活着,其身心会吃得消吗?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于畸形心理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册