首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黑天鹅”不能成为白酒股暴跌借口

2012年12月02日 13:31 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  酒鬼酒(000799)被查出塑化剂超标,引发股价高企的白酒股整体暴跌,酒鬼酒更是出现断崖式连续跌停,重仓白酒股的基金遭重创。有人把白酒塑化剂事件说成是“黑天鹅”,这让人匪夷所思。现在黑天鹅事件就好像是一个大箩筐,只要是重大突发事件,就都往这个大箩筐里装,似乎全怪运气不好,不幸碰上了低概率事件。

  事实上白酒中存在塑化剂并不是一件新鲜事,早在一年半前这个问题就已经浮出水面,那时候酒鬼酒股价还不到20元,之后最高时已被炒至61元。不仅是酒鬼酒,所有白酒股股价都已炒过了头,而这才是危机的源头。塑化剂只是一个导火索和催化剂,白酒股股价迟早都要跌下来。这不是黑天鹅事件,而是大概率事件。

  “黑天鹅”事件是自我解脱的借口

  所谓“黑天鹅”事件,是指非常难以预测且不寻常的事件,它在意料之外,却又改变一切,通常会颠覆人们的已有认知。黑天鹅事件具有两个显著特点:一是意外性,二是产生颠覆性影响。黑天鹅事件是极其罕见的,可一些证券媒体上却频频引用这个词,让人觉得黑天鹅事件是频频发生的,这本身就已经颠覆了黑天鹅事件的概念。有媒体列举2012年上半年发生了十大黑天鹅事件:如“毒胶囊”、“螺旋藻含铅”、“蛆虫门”、“奶粉含汞”、“黄酒致癌”等,其实这都不是黑天鹅事件。

  今年4月,一场“毒胶囊”风暴席卷全国。4月15日,央视曝出修正药业、长春海外制药等多个企业的13种药用铬超标胶囊药物,其成分含有工业明胶,被称为毒胶囊,部分相关股票暴跌。国家食品安全风险监测6月12日公布,伊利股份(600887)生产的部分产品汞含量异常,随后其股价一字跌停。还有汤臣倍健(300146)的螺旋藻铅超标事件,先有3月28日新华社“爆料”,后有3月30日药监局信誓旦旦地称“符合质量标准”,汤臣倍健的股价也坐上了过山车。比亚迪(002594)E6电动车起火惨案导致比亚迪市值一天内缩水15亿,五天蒸发60亿。更远的还有去年重庆啤酒(600132)的乙肝疫苗试验失败事件重创重仓的基金。

  所有这些都不是“黑天鹅”事件,毒胶囊在业内早已是公开的秘密;纯电动汽车的相关技术仍不成熟、前景难料;乙肝疫苗的试验失败本身就是大概率事件。这些本来就需要高度警觉和提防,而当投资者盲目乐观孤注一掷后遭受重创时,只能以黑天鹅事件为借口来自我解脱。

  高处不胜寒才是最大的危机

  白酒塑化剂事件也是这样,之所以会产生这么大的震动,是因为这几年来白酒股牛气冲天的走势已经让人盲目地迷信白酒股。早先白酒股只是A股市场中的低价股,像山西汾酒(600809)股价最低时只有2元多,五粮液(000858)股价最低时只有5元多,贵州茅台(600519)股价也只有20元。白酒股真正吃香起来也就是这几年的事,基金等机构投资者持续买入导致白酒股在这几年持续上涨,累计涨幅惊人,山西汾酒最高时涨到89元,贵州茅台至今还在200元之上的神坛上。白酒股是不是真有这么好呢?只有天知道。像贵州茅台、五粮液这样的高档白酒早就远离了普通百姓,全靠公款消费来支撑,盈利前景并不足以支撑那么高的股价。

  白酒股的大牛市说穿了就是大资金炒作,走火入魔以后不能自拔。如果没有塑化剂事件,白酒股的神话可能还可以再维持一段时间,但神话终究是要破灭的,没有什么行业可以持续多年超过市场平均利润率。A股市场早期曾经迷信过商业股的神话,如今商业股早已失去了光环;这几年又追捧过光伏产业,现在光伏产业已经出现严重危机。白酒行业虽然还谈不上有危机,但高企的股价显然已经严重透支了其行业发展的前景,高处不胜寒,这才是最大的危机。塑化剂事件的爆发,让人们突然从白酒股的神话故事中清醒过来,也让深陷其中的大资金措手不及,无法脱身。

  在白酒塑化剂事件中,同样可以看到地方保护主义的魅影。迄今为止,对整个事件的描述仍然是轻描淡写的,白酒生产企业、行业协会等都认为问题出在酿酒、包装等环节中,并非白酒企业刻意为之。白酒都出了问题,白酒生产企业却貌似无辜,这根本就说不通。这样的遮遮掩掩决定了白酒股还走不出诚信危机,这与黑天鹅事件八竿子都打不着。■

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑天鹅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册