首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封闭债基创新走向精细化

2012年12月03日 03:39 来源: 证券时报 【字体:

  在普通封闭式运作之后,债券基金分级运作与定期开放相继出现,近期,信诚与富国又增添新的细化动作。基金分析人士表示,在没有创新出现的情况下,基金公司只能在原有框架下寻求细分设计。

  信诚添金首创两类份额申赎

  近日,信诚添金分级债基与富国强收益定期开放债基分别发售。与普通的分级债基、定期开放债基不同的是,这两只债基加入了一些新特色。信诚添金分级债基A类份额(约定收益份额A为信诚季季添金,B类为信诚岁岁添金)。不同于市场上分级债基普遍封闭3至5年、A、B两类份额上市或B份额上市,信诚添金两类份额均不上市交易,信诚季季添金每季度打开一次申赎,约定收益率为“1年期定期存款利率+利差(0~2%)”,引入利差概念,利差根据市场情况每年调整一次,平衡AB两个份额的收益。信诚岁岁添金则是每年打开一次,是首只每年定期开放的分级债杠杆份额,在封闭运作提高收益率的同时,更具流动性优势。

  自2010年富国汇利分级开创封闭债基分级运作以来,分级债基至少有B类上市交易。信诚添金分级债基是首只B类份额不上市交易的分级债基,可避免场内折价。同时,与市场上分级债基有运作期不同,信诚添金可永续分级运作下去。

  富国强收益新增受限开放期

  除了分级运作,封基发展的另一个方向是定期开放,普通封闭债基一般会在封闭3至5年后,转为上市型开放基金(LOF)。定期开放债基的推出,为封闭债基增加了定期开放模式,可持续保持封闭运作。

  今年初,国联安推出了首只定期开放债基——国联安信心增长,富国、南方等基金公司相继推出定期开放债基,封闭期为1至3年,到期打开申赎后再度封闭,有的基金会在封闭期上市交易,不过可能出现折价。

  近期推出的富国强收益定期开放债基,每年打开一次自由开放申赎期。与此前定期开放债基不同的是,在封闭期内加入了受限开放期,每季度开放一次,期间进行净赎回比例的控制,净赎回比例第一个年度不超过10%,超过10%则实施比例配赎,若有净申购则实施比例配售。

  北京一位基金分析师表示,封闭债基除了分级与封闭运作定期开放之外,目前还没有更新更大的创新,各家基金公司都在新产品中加入细分化设计吸引投资者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信诚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册