首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企加冕全国总价地王让人心生忧虑

2012年12月03日 07:06 来源: 红网 【字体:

  时至年末,楼市突然出现一波诡异的“翘尾行情”。据中国之声《新闻纵横》报道,北京、上海两地土地市场同日出现“地王”,楼面价均超过每平方米3万元。相关数据显示,北京、广州、天津等9座城市上周仅居住用地供应量就高达653公顷,创年内新高。与此相关的另一条新闻称,一家央企通过竞拍取得南京下关区滨江江边路以西2号地块的土地使用权,土地出让价为56.2亿元。该幅地块也成为今年以来全国范围内的总价地王。(12月1日《中国证券报》)

  土地市场正以一种看似不可思议的、实则不屈不挠的方式快速回暖,有专家预言“2013年房价将反弹”。这未免让人心生忧虑,自国家坚定不移地执行房地产调控政策、实行国十一条、新国八条措施以来,房价上涨的势头得到遏制,且一线城市房价出现不同程度的下滑态势,百姓得到了莫大(博客,微博)实惠,难道这轮逆势上涨风,会使前面的宏观调控功亏一篑?

  据报道,中国中冶(601618)旗下的这家全资子公司已通过竞拍获得该区域1号地块和3号地块土地使用权,两地块出让价分别为121.41亿元和78.93亿元。加上此次拿下2号地块的56.2亿元,中国中冶合计斥资256.54亿元拿下三幅地块。中国中冶的“出手阔绰”不仅令众多房地产民企弗叹不如,也会让更多的购房者打上一个大大的问号:用如此高昂的价格拿下土地,会不会变相拉动房价的上涨?成本会不会转移到购房者的头上?

  住建部部长姜伟新近日在部内一次学习十八大报告的会议上表示,必须坚持房地产调控不动摇。北京市相关部门也曾公开表示:坚持房地产调控不动摇。但问题是地方呢?那些二三线城市是否能够经得起涨价带来巨大收益的诱惑考验?据12月1日《华夏时报》披露,因为开发商大面积圈地、楼市供应严重过剩,鄂尔多斯(600295)、温州等地已出现崩盘“先兆”。想当年,鄂尔多斯和温州被誉为“投资者和炒房团的天堂”。在各路资金炒作下,楼价虚高、市场供给远大于需求,而今,鄂尔多斯被戏称为“鬼城”,而温州众多炒房客,亦被深度套牢,无力脱身。

  前车之鉴,后事之师。鄂尔多斯、温州等地的教训不可谓不深刻,代价不可谓不沉重,因此,对于当前出现的这种房价有所抬头的现象,不能不引起相关部门足够的警惕和重视,并快速制定应对措施,强力加以整治,否则,过盛的投资需求、过度的投机炒作,将会大大增加城市经营的风险,严重些,还可能导致城市GDP的倒退。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地王的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册