首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市“1时代”何来“百思不得其解”?

2012年12月03日 07:51 来源: 新京报 【字体:

  股民人均亏损7.68万元,而2011年城镇居民人均可支配收入21810元,按照8%增长率计算今年收入为23555元。这意味着股市投资者今年上班一年不仅白忙活了,而且搭上了前两年工资收入。

  “股市进入1时代,百思不得其解。”全国人大财经委副主任委员吴晓灵11月30日表示,中国股市的表现和中国经济的表现不太匹配,“现在有些股票跌破净值了,有点儿违背经济学的基本常识,确实不明白为什么?”

  百思不得其解吗?不仅吴晓灵,所有的市场人士都在问,其实不用问都心领神会。全世界的股市都有涨有跌,有的处在经济危机飓风中心的国家股市还创出了新高,让人不解的是:这些年恰恰是中国经济发展最快的时期,平均GDP增长率在10%以上。物价和房价涨了差不多10倍,唯独股市涨幅为负。毫无疑问,重融资轻回报的中国股市走到今天,投资者信心丧失已尽,病入膏肓的股市进入“1”时代,不用百思,一思便得解了。

  根据最新调查统计,今年沪深A股总市值累计蒸发4.3万亿元,股民人均亏损高达7.68万元。这是个什么概念?根据国家统计局公布的数据,2011年城镇居民人均可支配收入21810元,按照8%增长率计算今年收入为23555元,但仅为7.68万元的30%。换句话说,股市投资者今年上班一年不仅白忙活了,而且搭上前两年工资收入。

  散户如此,机构又如何?自2007年11月以来的5年内,蓝筹股的代表指数沪深300累计跌幅达60.4%,24只A股基金5年平均亏61%。今年A股下跌,合格境外机构投资者(QFII)却蜂拥而至,目前已有159家境外机构获批QFII资格,投资额度合计335亿美元。但是,曾经在A股稳赚不赔的QFII抱怨今年A股市场太难炒,他们投资的银行股已面临大规模亏损,看来“洋抢”在A股也不好使。

  盘点股市进入“1时代”导致的原因,可以找出很多,但关键的还是股市的“血液”流动性被扩容大跃进抽干,加上大小非解禁潮,致使市场流动性严重不足。根据Wind统计,2008年10月时A股总流通市值为37000亿元左右,当前超过156000亿元,后者是前者的4.2倍;2008年10月M1存量为157000亿元,2012年10月M1存量为293000亿元,后者是前者的1.9倍。在股票供求关系严重失衡背景下,A股进入“1时代”并不意外。另据统计,12月限售股解禁市值可能超过1800亿元,为年内单月最高。

  创业板更让人担忧,从近期的情况来看,首批全流通的创业板大非承诺延迟解禁犹如“烟幕弹”,高管背信弃义,把承诺当儿戏,想方设法偷偷出逃。例如,红日药业(300026)大股东承诺年内不减持,但公司两名高管半个月时间累计减持89.29万股,套现达2924.73万元。

  A股进入“1时代”再一次证明:“空谈”再难恢复信心,只有重新定位股市功能,才能兴市。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市功能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册