首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“美丽中国” 需对经济增长速度更多宽容

2012年12月03日 07:58 来源: 中华工商时报 【字体:

  把建设“美丽中国”植根于经济发展全过程、贯穿于政府工作始终,需要一次真正的思想解放和观念更新。这对各级政府来说,是一次真正意义上的执政理念、发展理念大考验。

  “美丽中国”不可能再允许我们以近乎于掠夺的方式去征服自然、改造自然,去追求经济发展速度,去满足政绩的需要。“天人合一”、“人与自然和平共处”,才是“美丽中国”的真正含义所在。

  “把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”当看到十八大报告中出现“美丽中国”四个朴素而充满温情的字时,相信每一个人的眼睛都会为之一亮,并对未来充满更加美好的憧憬和想象。

  确实,在纲领性的报告中出现这样的字眼,很多人是没有想到的。十八大把生态文明建设放到了与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设同等重要的位置,并高度概括成“美丽中国”这样极具想象力和憧憬感的温情字眼。它不仅更加充分体现了执政理念的深化,也充分体现了发展理念的创新,为人与自然和谐相处提供了更高更大的平台。

  把建设“美丽中国”植根于经济发展全过程、贯穿于政府工作始终,需要一次真正的思想解放和观念更新。这对各级政府来说,是一次真正意义上的执政理念、发展理念大考验。笔者认为,要想实现这一目标,就必须对经济增长有全新的认识、全新的理解,有对经济增长速度更多的宽容度。因为,“美丽中国”不可能再允许我们以近乎于掠夺的方式去征服自然、改造自然,去追求经济发展速度,去满足政绩的需要。“天人合一”、“人与自然和平共处”,才是“美丽中国”的真正含义所在。

  过去的几十年,相当一部分的发展是依靠对资源的过度使用和生态的一定伤害实现的,如土地资源的大量占用、能源的大量消耗、环境的日益恶劣等。而当我们认识到这样做的危害的时候,自然应当毫不犹豫地加以改进、加以转变。

  现在,自然和生态环境的保护,也已到了不能再容忍的地步,必须在发展过程中,更加突出对生态环境和自然资源的保护。不然,“天”与“人”之间将越来越分离,“天”对“人”的惩罚现象也会越来越多。这不是唯心主义,而是更高层面上的唯物主义;也不是人在自然面前的退缩和畏惧,而是对自然的敬畏和尊重。

  过去几十年,为了经济发展、为了人民物质财富的增多,我们宽容了对生态环境和自然资源的伤害。现在,为了生态环境和自然资源,我们也应当主动作为,增强对发展速度的宽容度、容忍度,不要再过度沉迷于经济高速增长的快感之中,而要主动牺牲一些经济增长速度,还自然和生态一个公平,让“天”和“人”能够更加和谐地相处。

  首当其冲的,就是地方政府应当淡化对GDP的追求。虽然GDP是衡量一个地区发展水平的重要指标之一,但决不是唯一的指标。就象衡量一个地区有没有进入小康,不仅要看GDP、看财政收入、看居民收入增长水平,还要看生态环境的保护,看居民生活质量的提高。GDP需要保持一定的增长速度,但GDP的内含必须改变,必须赋予更多新的内容。其中,生态环境和自然资源的保护,就是GDP最重要的内容之一。也正因为如此,地方政府在发展过程中,决不能被GDP所绑架,唯GDP所左右,而要将GDP植根于整个经济社会发展的协调之中,人与自然的和谐之中,使GDP不仅戴上绿色的花环,还要注入绿色的内涵。一旦建立了这样的理念,即使眼前的发展速度慢一些,GDP增长速度难看一些,但基础打牢了,同样会进入新的良性循环,使经济发展速度进入新的平台的快速增长。只有这样,“美丽中国”的目标才能实现,才能实现中华民族的永续发展。

  同时还必须重视的,就是加快经济结构调整和经济增长方式转变步伐。过去的发展,过去的快速增长,粗放式生产和加工扮演了十分重要的角色。如果没有这样的生产方式和模式的支撑,中国也不可能在如此短的时间内就成为世界经济大国,成为受到世界关注的国家。但是,这种方式和模式不仅已经不适应世界经济发展的形势,也不适应中国经济发展的要求,中国作为一个人口大国和资源相对缺乏的国家,已没有条件和资本不同地区继续维持这样的生产方式和模式,而必须加以根本性的改变和变革,那就要求加大经济结构调整力度,加快经济增长方式转变步伐。只有经济结构合理了,经济增长方式转变了,“美丽中国”的目标才有实现的希望。

  而要实现经济结构调整和经济增长方式转变的目标,就必须加大创新力度,加快改革步伐。一方面,通过技术创新、管理创新,改变落后的生产工艺和生产技术,提高资源的利用效率,提高投入产出水平,实现清洁生产、低碳发展等;另一方面,通过改革,改变目前生产效率不高、管理混乱的局面,使企业的经营管理、政府的工作效率、资源的综合利用等,能够适应世界经济发展的潮流,适应市场经济的要求。一旦创新成为中国发展的主旋律,改革成为激发员工内在动力的发动机,那么,对自然资源的利用效率将大大提高,对生态环境的保护也将作用无限。那么,实现“美国中国”的目标也就容易达到了。

  也许,“美丽中国”目标的实现,可能会对经济发展速度带来一定的影响,会影响到经济的增长速度。但是,磨刀不误砍柴工。一旦基础打好了,意识增强了,效率提高了,更大的正能量将得到释放,中国将步入新的更大的发展平台。中国,不会因为“美丽”而变成一个低速发展、低效发展的国家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长方式转变的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册