首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《一九四二》 对民族经验的诚意书写

2012年12月03日 13:48 来源: 北京青年报 【字体:

  在大家的印象中,冯小刚是一个擅长都市喜剧的导演。俏皮的台词,对普通人生活的调侃式描写,近乎荒诞的剧情设置,这都是冯氏喜剧非常明显的标签。毫不夸张地说,在相当长的一段时间内,他的喜剧电影就是贺岁档的代名词。可是近年冯小刚却在贺岁档大打“悲剧牌”《集结号》、《唐山大地震》,都是需要自备纸巾的催泪之作。及至这部《一九四二》,更是直面中国历史上那场几乎被人遗忘的大饥荒。

  圈内人都知道,将《温故一九四二》搬上银幕是冯小刚多年的梦想。刘震云的这篇小说是一部介乎虚构与纪实之间的中篇小说,几乎是一部历史口述史,其中引用了大量的历史原始文献,目的就是力图还原当年整个河南以及灾民逃难路线上的一些真实情况。这部小说为何能让冯小刚魂牵梦绕这么多年?到底是什么东西让他值得赌上他积累近二十年的口碑。看完电影,我似乎得到了一个答案,那就是小说中对人或者说对我们整个民族生存渴望的敬意。

  其实这种经验曾经被书写过。前几年热播的电视剧《闯关东》描述的也是中国历史上著名的流亡史,山东人在被迫离开生活多年的故土前往关外寻找希望,同样家破人亡,流离失所。但它的后半段又是一部创业史,更多的是表现民族性格中乐观向上的奋进精神。1947年,史东山导演的《八千里路云和月》也是描述的一群爱国青年在战乱环境中的流亡史,只不过他们是自愿流亡,为的是唤醒国人的救国意识,只是因为时代的局限让影片显得意识形态稍微浓厚了点。与它们相比,《一九四二》要残酷得多。尽管已经删掉了小说中许多残忍血腥的情节,但是片中卖儿鬻女、血肉横飞场面都戳人心窝不忍直视。这些影视作品中,虽然群体不同,目的不同,但相同的是他们在危难关头一种积极顽强的自我拯救意识。

  在我看来,《一九四二》最成功的还是在于对小人物的描写。冯小刚与刘震云早期合作的电影之所以能够成功,就是因为他们有着共同的幽默感特别是黑色幽默。当这种黑色幽默与人的求生本能、残酷的周遭环境相结合,就产生一种让人无法表达的压抑感,我想这就是为什么很多人看完电影无法评价的原因。就像片中张默与徐帆这对“一夜夫妻”在草地里换棉裤,星星吃得太饱在肥头大耳的贪官面前无法蹲下来,范伟在最后含着泪对着日本厨子说出的那个“辣”字。这些极具震撼力的细节绝对需要对小人物心态与性格有着精准的把握,表现他们的本能欲望与现实条件之间的矛盾性,这也正是冯刘二人最擅长的地方,也是最具民族特点的地方。我们虽然没有经历过,但是那种为了亲人所做的自我牺牲,面对死亡时真实的怯懦都是我们在银幕下能感知的。所以和这些人物相比,那些身居高位的人显得比较脸谱化,演员的一招一式我们甚至都能猜得出,因为我们在其他影视作品中早已司空见惯。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一九四二的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册