首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贫困县修建遮羞墙是掩耳盗铃

2012年12月03日 14:26 来源: 荆楚网 【字体:

贫困县遮羞墙

贫困县遮羞墙

  甘肃漳县境内212国道沿线建起2米高、用琉璃瓦装饰的墙。村民称这些墙是10月份开始修建的,是“扶贫项目”。他们称这些墙最大作用是遮丑,让过路的领导觉得好看。当地称,修墙是进行村容村貌集中整治,改善和美化人居环境。(人民网(603000)12月2日)

  为何平白无故漳县要修建一堵堵高约两米、用琉璃瓦装饰的墙?这些“墙”被当地老百姓称为“遮羞墙”。可能很多人听过“遮羞布”,还没有听说过“遮羞墙”。这些“墙”用来干嘛?一探原因,原来漳县位于甘肃省定西市南部,是古丝绸之路的交通要冲,也是一个国家级贫困县,漳县境内212国道沿钱的部分村庄大部分房屋破旧,根据公开资料,2011年漳县农民人均纯收入才2960元,为了将路边农户的旧房屋遮挡住而竖起了造价不菲的“遮羞墙”。这种“败絮其中”的作法,让人啼笑皆非。

  “遮羞墙”是一种“掩耳盗铃”。里面的房子破败不堪,修墙的功夫和金钱为何不用在改善老百姓的住房条件上,加一块瓦、补一个洞,可能会让老百姓得到实惠。越遮越丑,越激发大家的好奇心,想看看墙背后究竟是什么?白白高高的墙与低低破破的农户房子形成更加鲜明的对比。

  “遮羞墙”是一种“政绩浮夸”。只作表面功夫,不实实在在落实“扶贫项目”,不在增加产业、寻找农民发展路、改善农民生活条件上下功夫,而是“走捷径”盲想修一面墙来提高政绩,“遮羞墙”更像是部分干部作风悬浮、急功进利的 “遮羞布”。 “遮羞墙”不仅没有改善农户住房条件,还占用了挡路碍事,这不仅损害了群众的利益,也损害政府的形象。

  这种又花钱又无用的“花架子”,就像“皇帝的新装”华而不实。中央反复强调“实干兴邦”,这种“浮夸作风”应该严防死守,实实在在为群众办实事,只有站正“位置”,才能保护“位子”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于遮羞墙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册