首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在《一九四二》中感悟人的尊严

2012年12月03日 15:35 来源: 东方网 【字体:

一九四二

  为先睹为快,去电影院看了贺岁片《一九四二》。观感多多,其中一个深刻印象是,那些知名的演员们,个个面黄肌瘦,哪有当代影坛大腕的“范儿”?因此,他们的角色与电影所表现的时代背景十分吻合,表演真实到位。

  据悉,这正是演员们为拍摄《一九四二》所付出的代价。在拍摄期间,大多数演员都忍饥挨饿,一方面是从形象上更接近灾民,一方面也是为了带着饥饿造成的眩晕感迅速入戏。据张国立透露,为这部电影瘦了24斤,他演的“老东家”原本是个地主,一出场还是个胖子,但一路逃荒,越来越瘦。于是,完成了“胖子”的戏份之后,张国立就开始减肥,他少吃少喝,每天就喝一碗粥。张国立记得,剧组有个食堂,演员们都减肥,忍着不去吃。有一次,冯小刚导演叫大家去食堂开会,坐了一会,大家都受不了了。他说:“食堂的饭太香了,实在受不了了,赶紧走。”徐帆则更甚,说自己当时哪怕见到别人嘴动都会受不了:“我看到任何人的脸都记不住,只能看到他的嘴在动,想着他是不是在吃什么,然后口水就流出来!”徐帆说,有一次张国立饿得实在支撑不住,剧组给了他一块巧克力,她竟然像个小孩那样直流眼泪,心想“为什么不给我一块啊”。徐帆感叹,现在想想这样其实是让自己离扮演的饥民角色近了一步,让我间接感受到了一场苦难,以及这场灾难带给人的摧毁。“人的肚子里没货,就谈不上尊严!”

  “人的肚子里没货,就谈不上尊严!”这是演员们用自己忍饥挨饿的体验换来的真切感悟、获得的人生哲理。要是没有“切肤之饿”,哪会有如此彻心彻肺的感受?

  这样的挨饿滋味,其实每个能衣食无忧的人,尤其是党政官员们都应该尝一尝、品味一番的。今年10月16日,第32个“世界粮食日”之际,国家粮食局向全国粮食系统干部职工发起倡议:倡导干部职工在10月16日自愿参加“纪念世界粮食日、饥饿二十四小时”的饥饿体验活动,以更好地警醒世人“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”。各地多位粮食局长(而非全部粮食局局长)自愿挨饿了一天一夜。同时,有些地方的媒体发起“饥饿体验”活动,邀请人们获得“一段特殊的饥饿经历”。不过响应者寥寥,有的则受不了饿得前胸贴后背的痛苦,半途而废,不了了之。可见,体验挨饿也不是那么简单的事,需要毅力,需要意志。

  但是,体验并非目的,而且也未必非要大家都去绝食才能感悟“粒粒皆辛苦”,发誓要珍惜粮食,才能将心比心地体恤缺衣少食者的艰辛,而是应该倡导一种精神,确立一个理念:人要有尊严地活着,必须有基本的物质条件,其中吃饱肚子是最基本的条件。扩展开去,就是说民生为本,务必保障人们衣食无忧,才谈得上人的尊严,也才站在了“奔小康”的起跑线上。

  由此想到,我们的各级官员“常怀忧民之情,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”是何等重要。要保证人人都能体面地劳动、保持尊严地生活,眼下还有多少矛盾需要解决、多少困难亟待攻克。《一九四二》为我们再现了一段民族苦难、黎民遭灾的惨绝人寰史,而我们的官员们除了对此刻骨铭心之外,是否还需要怀有强烈的忧患意识和责任意识,多多思忖人的尊严,时时掂量自己的身上的担子,如同习近平所希望的那样,“团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一九四二的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册